Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
6 июля 2015, 09:11 11764

В 2015 году более 30 арендаторов покинули ТРК "Галерея"

Фото: Петр Ковалев

Торгово-развлекательный комплекс "Галерея" лишился в 2015 году более 30 арендаторов. Среди ушедших такие крупные бренды, как Baldinini, River Island, Calliope, Sinequanone, Warehouse и др. Ретейлеры жалуются: арендная плата высокая, а собственник не идет на переговоры.

Торгово–развлекательный комплекс "Галерея" , принадлежащий американскому фонду Morgan Stanley, в этом году лишился более 35 арендаторов (всего в ТРК работает около 300 магазинов). Среди ушедших из "Галереи" такие крупные бренды, как Baldinini, River Island, Calliope, Sinequanone, Warehouse и другие. Об этом "ДП" рассказали действующие арендаторы "Галереи". В ТРК до кризиса существовал лист ожидания арендаторов и не было свободных мест, а сегодня пустующие площади есть (см. фото).

Японский ретейлер открывает первый магазин Uniqlo в Петербурге

Японский ретейлер открывает первый магазин Uniqlo в Петербурге

2757
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Основная причина оттока арендаторов — рост арендной платы (она установлена в долларах США) на фоне падения платежеспособности населения. В отличие от других ТРК, "Галерея" не зафиксировала курс валюты, и даже с учетом предоставленной арендаторам скидки в размере 15 – 30% деятельность части магазинов стала убыточна.

Найти новых долгосрочных арендаторов на все освободившиеся площади "Галерея" не смогла, в некоторые помещения она посадила временных операторов, чтобы получать хоть какой–то доход от сдачи этих площадей.

На выход без депозита

Многие арендаторы "Галереи", занявшие свои места с момента ее открытия, имеют пятилетние договоры аренды, срок которых истекает к концу этого года. Некоторые пытаются дождаться окончания его действия, так как, съехав раньше, не смогут забрать депозит, а он равен плате за 2 месяца аренды (как правило, не менее 1 млн рублей).


В настоящее время не смогли договориться с "Галереей" о скидках по арендной плате сети "Красный куб", Alessandro Frenza, Savage и RipCurl. В результате эти ретейлеры не платят арендную плату, а администрация комплекса, судя по всему, закрыла их точки и не дает разрешение на вывоз товара и оборудования. Гендиректор сети "Красный куб" Станислав Скачков отказался от комментариев.

Исполнительный директор сети RipCurl Максим Добрыдон рассказал, что он не теряет надежды договориться с "Галереей" о нужной скидке. "Мы предоставили отчетность по продажам и пояснили, какая необходима скидка для того, чтобы магазин перестал генерировать убытки, но администрация не идет нам навстречу и предлагает скидку в 2 раза меньше необходимой", — говорит Максим Добрыдон, отмечая, что сейчас "Галерея" удерживает его товар, закрыв магазин. Если бизнесмен не договорится с администрацией "Галереи", то намерен обратиться в суд на предмет незаконного удерживания чужого имущества.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представитель "Галереи" Елена Дедкова сообщила, что сейчас доля вакантных площадей меньше 1%, закрытые помещения уже сданы в аренду и в них ведется ремонт. В ближайшее время намечены открытия Max Mara Weekend, Lagerfeld, Meucci, Starbucks, Intersport, Jo Malone. Директор ASTERA Людмила Рева отмечает, что сейчас в "Галерее" более 10 свободных помещений, в расположенном неподалеку ТЦ "Невский центр" вакантных мест почти нет. В 2014 году в этих комплексах свободных помещений не было.

ТЦ "Капитолий", стремительно терявший арендаторов, станет дисконт-центром

ТЦ "Капитолий", стремительно терявший арендаторов, станет дисконт-центром

1582
Амера Карлос

"Галерея" в свое время стала первым в Петербурге центром для очень большого числа брендов. "На момент открытия комплекса в нем было около 50 новых брендов для рынка Петербурга", — говорит директор департамента исследований Colliers International в Петербурге Вероника Лежнева.

Депрессивная торговля

В 2014 году объем рынка одежды, обуви и аксессуаров составил 2,5 трлн рублей, в этом году он сократится на 20%, прогнозирует Fashion Consulting Group.

По словам владельца кожгалантерейной сети Edmins Евгения Цивина, сегодня торговля находится в депрессивном состоянии и плохо сейчас во всех торговых комплексах, однако те управляющие компании, которые идут на диалог, сохраняют пул арендаторов. По оценке "ВатКом", падение числа посетителей в петербургских ТРК в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило 4,4%.

Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак–Клейманс отмечает, что сегодня прибыль ретейлеров приближена к нулю и розничный бизнес находится в растерянности. "Но есть на рынке и очень позитивный тренд: продажи одежды через Интернет растут семимильными шагами по сравнению с традиционным ретейлом", — говорит Анна Лебсак–Клейманс, считая, что именно сейчас Интернет может привлечь к себе новых потребителей.

Новости партнеров
Реклама