Валерия Лебедева Все статьи автора
1 июля 2015, 14:57 1140

Братья Ротенберги объединяют СМП Банк и Инвесткапиталбанк

Братья Ротенберги решили объединить контролируемые ими СМП Банк и Инвесткапиталбанк, зарегистрированный в Уфе. Инвесткапиталбанк станет филиалом СМП.

Акционеры банка "Северный морской путь" (СМП Банк) на годовом собрании 30 июня решили присоединить к нему Инвесткапиталбанк, зарегистрированный в Уфе, говорится в сообщении СМП Банка.

СМП Банк получил 16 млрд рублей прибыли благодаря санации Мособлбанка и торговле бумагами

СМП Банк получил 16 млрд рублей прибыли благодаря санации Мособлбанка и торговле бумагами

1134
Валерия Лебедева

Основные акционеры обоих банков - братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В результате объединения Инвесткапиталбанк станет филиалом СМП Банка в Уфе. Новый филиал возглавит Григорий Михеев, который ранее был первым заместителем председателя правления Инвесткапиталбанка.

"Объединение позволит СМП Банку, ранее не представленному в регионе, расширить географию присутствия и увеличить клиентскую базу. Новый филиал, в свою очередь, получит возможность использовать ресурсы и технологии головной организации. Доступ к дополнительным ресурсам при сохранении узнаваемого в регионе бренда даст стимул к улучшению финансовых показателей, в том числе за счет увеличения кредитного портфеля", — говорится в релизе СМП Банка.

Уточняется, что на первом этапе интеграции Инвесткапиталбанк полностью сохранит действующую продуктовую линейку, включающую вклады, автокредиты, ипотеку и другие продукты и привычную для клиентов банка.

"Я уверен, что в результате объединения Инвесткапиталбанк станет еще сильнее в республике благодаря тому, что он стал частью устойчивого и надежного СМП Банка. Прекрасное знание местной специфики и возможности федерального банка, безусловно, позволят ему продолжить свое развитие уже в новом статусе", — заявил председатель правления СМП Банка Александр Левковский.

Инвесткапиталбанк  - средний по размеру активов региональный банк, работает преимущественно в Приволжском федеральном округе. Головной офис кредитной организации расположен в Уфе, сеть подразделений состоит из 32 офисов и двух операционных касс вне кассового узла, в Башкортостане, Татарстане и Пермском крае, а также филиала в Тюмени. Банк ориентирован на работу с частными и корпоративными клиентами. По размеру активов по данным на 1 июня СМП банк занимает 3-е место у себя в реионе и 210-е по России: активы на эту дату составляют 15,1 млрд рублей. Бенефициарами банка выступают Аркадий и Борис Ротенберги, контролирующие напрямую по 40% акций, еще 20% — в собственности экс-президента СМП Банка Дмитрия Калантырского.

Что касается СМП Банка, то по размеру активов на 1 июня он занимает 37-е место по России (активы - 250 млрд рублей). На данный момент в СМП Аркадий Ротенберг контролирует 11,17% банка через компанию "Стройгазмонтаж" и 38% банка напрямую, ООО "Посейдон", которой владеет кипрский офшор, контролирует 5,65%, а Борис Ротенберг владеет 38% банка.

СМП Банк изменил состав правления

СМП Банк изменил состав правления

1929
Валерия Лебедева

Решением ЦБ с 21 мая 2014 года проводит санацию Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка.

Весной 2014 года СМП Банк стал одним из первых банков, который попад под санкции ЕС и США. Международные платежные системы MasterCard и Visa приостановили обслуживание карт СМП Банка. Тогда компания договорилась с другими российскими банками об обслуживании ее карт в торговых точках, но не все они обслуживали карты. Кроме того, карты СМП не работали за границей. Однако позже, осенью 2014 года, СМП нашел способ обойти санкции: с сентября банк помимо выдачи собственных карт начал выдавать клиентам карты санируемого Мособлбанка. В итоге клиенты имели на руках карты двух банков, привязанные к одному счету.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама