ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 17:58 497

"Инвестиционный Петербург". Новый стадион для чемпионов

Недвижимость на Крестовском острове.
Фото: Ковалев Петр

Строительство «Зенит-арены» — нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

Новый стадион для футбольного клуба «Зенит» начали строить на Крестовском острове в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Через год после начала строительства генерального подрядчика — компанию «Авант» — сменил «Трансстрой». Первоначальный проект, разработанный японским архитектором Кисё Курокавой, пришлось корректировать ради соблюдения требований FIFA по вместимости и безопасности. В итоге новый стадион рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. м2. Поле на арене будет выкатным. В ходе строительства смета менялась несколько раз, в итоге стадион подорожал с 6,7 млрд до 34,9 млрд рублей, что делает его одним из самых дорогих в мире. Готовность объекта к сегодняшнему дню превышает 70%, стадион должен быть введен в строй 2016 году. На новом стадионе будут проходить Кубок конфедерации и игры чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе и полуфинальный матч.

Петербург предложит "Зениту" управлять стадионом на Крестовском острове

Петербург предложит "Зениту" управлять стадионом на Крестовском острове

413

Игорь Панкин, руководитель проектов «Трансстроя» на Северо-Западе:

Объект находится в высокой степени готовности и на сложном с технологической точки зрения этапе. В ближайшие несколько недель мы будем завершать монтаж крыши и выкатного поля стадиона — уникальных инженерных конструкций, подобных которым в России нет. Это важный и ответственный момент. Вместе с тем мы будем продолжать вести серьезный объем других работ — прокладку инженерных сетей, отделку трибун, внутренних помещений и наружных фасадов, монтаж подъемного оборудования. Рядом со стадионом продолжается прокладка инженерных сетей для зоны доступа и строительство парковок. До конца года планируем завершить капитальное строительство, то есть смонтировать все основные конструкции — крышу, поле, инженерные сети, большую часть отделки.

Марат Оганесян, экс-вицегубернатор Петербурга:

Я считаю, что все сделал для того, чтобы процессы были необратимыми. Достраивать стадион будет та команда, которая была создана Георгием Сергеевичем Полтавченко и мной. Никаких сомнений у меня нет. Ситуация на строительной площадке такая, что проект будет реализован в любом случае. Смета есть, проектная документация есть, пул подрядчиков есть, все расписано, графики согласованы. Любой человек со строительным интеллектом доведет проект до конца.

Новости партнеров
Реклама