ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 01:53 662

"Инвестиционный Петербург". На смену хрущевкам

Компания «СПб Реновация» строит новое жилье на месте хрущевок.

Старт масштабной городской программе расселения кварталов, застроенных домами первых массовых серий, был дан в 2009 году. На торгах компания «СПб Реновация» за 392 млн рублей приобрела право развития 22 кварталов в девяти районах Петербурга общей площадью почти 900 га. В этих кварталах, застроенных преимущественно панельными пятиэтажками, проживает 350 тыс. человек.

"Инвестиционный Петербург". Крупный масштаб от группы «ЦДС»

"Инвестиционный Петербург". Крупный масштаб от группы «ЦДС»

493
ДП

По условиям соглашения за 9 лет инвестор обязуется снести 1200 жилых домов и на их месте построить 8,5 млн м2 нового жилья. Проект реализуется без привлечения средств из городского или федерального бюджета, только за счет средств инвесторов. Собственники «СПб Реновации» — совладелец «Евраз групп» миллиардер Александр Абрамов, совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт–Петербург» Максим Воробьев и экс–гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян.

Сейчас из 22 кварталов строительство ведется только в трех: это ЖК «Сандэй» в Сосновой Поляне (три первых дома уже сданы), ЖК «Астрид» в Колпино и ЖК «Стереос» на Ржевке. К сегодняшнему дню за счет инвестора расселена 161 квартира, до конца года планируется расселить еще 330 квартир. В этом году «СПб Реновация» намерена начать застройку еще трех кварталов — на Лиговском пр., в Славянке в Невском районе и еще один квартал — Красный Кирпичник в Колпино.

В начале 2016 года планируют приступить к строительству в квартале 1–1А Гражданский. Между тем в девяти кварталах начать строительство невозможно — там отсутствуют точки входа в квартал, свободные пятна для строительства первых домов. Эта проблема до сих пор не решена.

Игорь Евтушевский, генеральный директор компании «СПб Реновация»:

Мы оцениваем объем инвестиций компании в реализацию программы более чем в 400 млрд рублей. И это не последняя цифра. К нагрузке по созданию социальной и инженерной инфраструктуры сегодня добавляется нагрузка по транспортной, которая изначально была прописана в обязательствах города. Чтобы уложиться в сроки, компании приходится решать и этот вопрос. Таким образом, проект реновации превращается в полностью социальный, решающий проблемы, которые город самостоятельно решить не в состоянии. Необходимость переноса сроков реализации всего проекта очевидна, однако это возможно только после внесения правок в договоры развития застроенных территорий (РЗТ). Эту возможность сегодня выясняет Законодательное собрание Петербурга.

Олег Глущенко, генеральный директор «Воин-В» (расселяет хрущевки у Ульянке):

Ни нам, ни компании «СП6 Реновация» не удается уложиться в заявленные ранее сроки по нескольким причинам. Это пилотный проект, все участники процесса, начиная от сотрудников администрации, депутатов и инвесторов, не представляли многих аспектов. К тому же мы столкнулись к активным противостоянием со стороны лжеградозащитников, которые пишут во все инстанции, обращаются в суды, чтобы остановить программу под любым предлогом.

"Инвестиционный Петербург". Запуск спутника

"Инвестиционный Петербург". Запуск спутника

311
ДП
"Инвестиционный Петербург". Запуск спутника

"Инвестиционный Петербург". Запуск спутника

311
ДП
Новости партнеров
Реклама