Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2015, 00:14 79

Свет в конце ремонта

СПб. "Ленэнерго" получило доступ к своим деньгам в банке "Таврический". Это позволит ей расплатиться с подрядчиками, которые из–за ее долгов срывают сроки ремонта сетей.

ОАО "Ленэнерго" массово срывает сроки проведения аварийных и срочных работ на своих сетях. Одновременно монополист пытается оспорить многочисленные штрафы Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ) Петербурга. Если раньше сетевая компания получала и оспаривала в суде два–три штрафа в месяц, то теперь — 12–15. В суде сейчас десятки исков по этому поводу. За каждым таким — перекрытая дорога, брошенная траншея или неотремонтированный электрический кабель.

ГАТИ выдает ордера на перекрытие уличного движения, так что именно эта структура и должна отслеживать выполнение заявленных работ. Штрафы для "Ленэнерго", компании с выручкой 45 млрд рублей, невелики: по 200–600 тыс. рублей каждый. Как уточнили в ГАТИ, с начала года в отношении "Ленэнерго" было составлено 140 протоколов. Из них 43 — по факту просроченных ордеров. Наибольшие опасения у ГАТИ вызывают Выборгский (10 адресов) и Кронштадтский (11 адресов) районы, где ремонтные работы брошены даже по тем ордерам, где сроки еще не истекли. В "Ленэнерго" не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что одна из причин финансовых трудностей "Ленэнерго" в том, что у энергокомпании зависло 13 млрд рублей на счетах банка "Таврический". В пятницу стало известно, что "Ленэнерго" и "МРСК Северо–Запад" получили доступ к 7 млрд рублей на своих депозитах. Это означает, что компания сможет расплатиться с подрядчиками по десяткам проектов, которые были заморожены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама