dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2014, 10:15 3356

Путин накинул покрывало на плечи супруги лидера КНР Пэн Лиюань: этот жест вызвал переполох

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин накинул покрывало на плечи супруги лидера КНР Пэн Лиюань во время саммита АТЭС в Пекине. Этот жест Путина вызвал переполох не только в Китае, но и на Западе. В Китае, к примеру, удалили со всех интернет-ресурсов видео, на котором Владимир Путин накинул плед на Пэн Лиюань.

Президент РФ Владимир Путин накинул покрывало на плечи супруги лидера КНР Пэн Лиюань во время одного из мероприятий саммита АТЭС в Пекине. Видео этого поступка российского лидера разошлось в интернете. Жест Путина вызвал переполох не только в Китае, но и на Западе. В Китае со всех интернет-ресурсов было удалено видео, на котором Владимир Путин накинул плед на Пэн Лиюань.

Владимир Путин накинул покрывало на плечи жены лидера КНР Пэн Лиюань на водном стадионе в Пекине, где в ноябре 2014 года проходило большое мероприятие. Председатель КНР и его жена оказались рядом с Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Российский лидер, пока двое других глав государств беседовали между собой, вероятно, решил, что на стадионе прохладно и накинул плед на Пэн Лиюань. Она смущенно улыбнулась и почти сразу же отдала покрывало, которое накинул Путин, своему помощнику. Тот подал Пэн Лиюань ее пальто, передает журнал Foreign Policy.

Жест Владимира Путина, который накинул плед на Пэн Лиюань , показали в прямом эфире. Китайский комментатор несколько смутился и сообщил: "Путин набросил свое пальто на плечи Пэн Лиюань". Однако пальто российского лидера было на нем, а предмет больше походил на покрывало. Видео вскоре появилось в китайских социальных сетях, из которых его потом удалили.

Поступок Путина, который накинул на плечи супруги лидера КНР Пэн Лиюань покрывало, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он считает, что этот жест с пледом в Китае был нормальным. "Традиция — не традиция, женщина — не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверно, абсолютно каждый", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Некоторые мировые СМИ не согласны с мнением Пескова по поводу жеста Путина в Китае. Они подчеркивают, что привычный для европейцев жест может показать в Азии оскорбительным, так как там мужчинам и особенно иностранцам, нельзя прикасаться к женщинам.

"Китайское общество, по традиции, консервативно относится к знакам внимания, которые друг другу оказывают не состоящие в отношениях мужчина и женщина, поэтому этот жест Путина может послужить поводом для возникновения различных шуток на данный счет, которые вряд ли понравятся большому начальству", – добавил китайский историк Чжан Лифан по поводу истории с покрывалом, которое накинул на плечи жены китайского лидера Пэн Лиюнь Владимир Путин во время мероприятия саммита АТЭС в ноябре 2014 года.

Владимир Путин накинул покрывало на плечи Пэн Лиюань на саммите АТЭС в Китае. Видео: Accidents news


Новости партнеров
Реклама