Мария Степанова news@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2014, 01:09 124

Электронный страж

За последние годы системы безопасности в бизнес–центрах изменились значительно. Функции остались прежними, но технические возможности шагнули далеко вперед.

Набор основных систем безопасности того или иного бизнес– центра варьируется в зависимости от класса объекта. Вход в офис может осуществляться с помощью электронных карт доступа или турникетов, размещено видеонаблюдение в холле здания, в местах общего пользования и на парковке, обязателен пульт охраны. Кроме того, перед зданием может располагаться парковка для сотрудников бизнес–центра и посетителей, въезд на которую осуществляется при помощи шлагбаума с управлением от пульта или специального брелока. При этом в бизнес–центрах класса С не всегда можно увидеть даже турникет.

По мнению Марины Пузановой, руководителя направления "офисная недвижимость" Knight Frank St. Petersburg, чем выше класс и качество бизнес–центра, тем незаметнее для посетителей оборудование систем безопасности при должном уровне организации работы. "Так, к примеру, вместо видеокамер устанавливаются сенсорные датчики движения, автоматические двери, логистика и планировочные решения продумываются таким образом, чтобы посторонние и нежелательные посетители не могли беспрепятственно попасть в бизнес– центр", — уверена Марина Пузанова.

Высококлассные системы

Как правило, в бизнес–центрах класса А и А+ предпочтение отдается автоматизированным системам комплексной безопасности — в расчет берутся все места общего пользования, в том числе территория паркинга (как подземного, так и наземного), а также вся прилегающая территория. Например, в новом бизнес–центре Eightedges установлена система диспетчеризации EBI (автоматизированная система управления зданием) — аналог "умного дома", но только для нежилых объектов. "Она подразумевает автоматизированное управление всеми инженерными системами бизнес–центра и в том числе управляет автоматической пропускной системой доступа в здание. В здании организована автоматическая регистрация посетителей через использование ими плазменных панелей с тачскринами в зоне ресепшн. Помимо того, установлена система сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения с выводом на центральный пульт охраны", — рассказала Ольга Пономарева, вице–президент ГК Leorsa (инвестор БЦ Eightedges).

Запросы арендаторов

Потенциальные арендаторы всегда интересуются, каким образом организован контроль доступа в здании. Система безопасности в бизнес–центрах высоких классов очень гибкая и позволяет менять условия доступа посетителей в зависимости от рода деятельности и потребностей конкретного арендатора. По словам Марины Пузановой, если компания принимает большое количество клиентов, то администрация комплекса может организовать для них свободный проход без предъявления документов. "И наоборот, если арендатор ведет закрытую деятельность и не приветствует частых гостей, то пропуск посетителей в его офис будет осуществляться только по предварительному звонку", — добавляет она.

С коллегой согласен и Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор", утверждая, что безопасность важна всем арендаторам. "Но есть определенная группа компаний, которые заботятся об этом особенно. Они зачастую усиливают систему безопасности бизнес–центра собственной: нанимают охранников, ставят сигнализацию и прочее", — рассказал эксперт.

Опасность прогресса

Вместе с тем постоянный технологический прогресс может нести в себе и опасность. Светлана Петрова, директор ГК "Балтийский Монолит", предостерегает: "Задача охранных систем двояка — с одной стороны, обеспечить комфорт и безопасность сотрудников и посетителей, а также сохранность самих офисных зданий, и в то же время не сделать из бизнес– центра военную базу с соответствующим режимом доступа.

В наших бизнес–центрах в составе лофт–квартала Docklands мы запланировали контроль доступа на территорию и в подземный паркинг, во входной группе будет размещена центральная служба ресепшн и охраны, установлены турникеты, видеонаблюдение. Кроме того, планируется установить систему ограничения пользования лифтами: они предназначены только для сотрудников — владельцев магнитных карт. Это необходимая и достаточная мера охраны, соответствующая современным офисным центрам класса В+", — уверена Светлана Петрова.

Технологический прогресс идет вперед, и вместе с ним каждый год совершенствуются системы безопасности.

Если сравнивать современное оборудование с тем, что было 5 и тем более 10 лет назад, то очевидно, что качество технического оснащения сейчас на порядок выше.

"Это утверждение касается и видеооборудования, и возможности дольше хранить данные, и появления альтернативных систем контроля — сенсорных датчиков, электронных ключей и прочее. Такой подход в организации безопасности особенно важен в свете выхода закона о защите персональных данных, который строго ограничивает право проверки личных документов", — поясняет Марина Пузанова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама