Ольга Мягченко, Ирина Панкратова Все статьи автора
29 октября 2014, 08:02 3827

Группа "Ташир" может купить крупного петербургского подрядчика ОАО "МТЭР" за 1,7 млрд рублей

Фото: dp.ru

Новым собственником крупнейшего петербургского подрядчика в теплоэнергетике ОАО "МТЭР" станет группа "Ташир" Самвела Карапетяна - давнего делового партнера Игоря Слюняева, которого скоро назначат на пост вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ.

Смена вице–губернатора Петербурга, курирующего энергетику (вместо Владимира Лавленцева на этот пост будет назначен Игорь Слюняев), совпала со сменой собственников в ОАО "МТЭР" — крупнейшем городском подрядчике по строительству и ремонту теплосетей. В Петербурге компания представлена через свою "дочку" "МТЭР Санкт–Петербург".

Передел рынка мелкой розницы заставил вспомнить, как чиновники влияют на рынки

Передел рынка мелкой розницы заставил вспомнить, как чиновники влияют на рынки

1652
Ольга Мягченко

Как стало известно "ДП", в ближайшее время будет закрыта сделка по приобретению контрольного пакета в МТЭР группой компаний "Ташир" (основной владелец — бизнесмен Самвел Карапетян, давний знакомый Игоря Слюняева). Сейчас большая часть МТЭР принадлежит структурам "Газпрома": 68,81% владеет ОАО "Межрегионэнергострой" и 25% — ОАО "Центрэнергохолдинг".

По оценкам экспертов, сумма сделки составляет около 1,7 млрд рублей.

Без комментариев

О предстоящей сделке "ДП" сообщили несколько участников рынка. Однако точный размер приобретаемого пакета никому из них не известен. В самой ГК "Ташир" заявили: "Комментариев по данному вопросу у нас не будет". В "Газпром энергохолдинге" (ГЭХ, владеет 99,6% "Центрэнергохолдинга") говорить о сделке также отказались.

По данным сайта раскрытия корпоративной информации МТЭР, на 31 октября назначено внеочередное собрание акционеров. Полная повестка его не приведена. Известно лишь, что один из пунктов — переизбрание совета директоров. В числе кандидатов — бывший гендиректор ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга", а ныне директор по развитию "Газпром энергохолдинга" на Северо–Западе Артур Тринога. Он также отказался комментировать покупку "Таширом" компании "МТЭР" и свое участие в ее совете директоров.

Сам "Газпром" получил контроль над МТЭР в августе этого года, купив 68,81% этой компании у "Мосэнерго".

Следы "трубного дела"

МТЭР появился на петербургском рынке в 2010 году, в разгар так называемого "трубного дела". Тогда следствие выявило нарушения при проведении подрядных конкурсов на прокладку труб в теплосетях. Из–за этого многие ключевые городские подрядчики (в частности, крупнейший — компания "Петроком") потеряли контракты. Их места заняли новые игроки.

Больше всего заказов МТЭР традиционно получает на ремонт объектов ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" (75% в этой компании принадлежит структуре "Газпрома" ОАО "ТГК–1" и 25% — ГУП "ТЭК"). В 2014 году петербургское подразделение МТЭР возглавил Александр Филиппов — брат гендиректора ТГК–1 Андрея Филиппова.

В 2013 году МТЭР в Петербурге получил контрактов на сумму около 3 млрд рублей, из которых доля "Теплосети" — 2,5 млрд, еще 220 млн — заказы ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". В 2014 году МТЭР выиграл подрядные конкурсы "Теплосети" на сумму около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в сентябре получил от этой компании контракт стоимостью 1,8 млрд рублей без тендерных процедур как единственный поставщик.

Успехами МТЭР на петербургском рынке прошлой зимой заинтересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Ведомство разбиралось в законности победы МТЭР в тендере "Теплосети" на сумму 2,11 млрд рублей.

Хотя нарушений в конкурсной процедуре в итоге не нашли, прокуратура Петербурга посчитала, что требование к участникам о внесении 250 млн рублей в качестве обеспечения исключило из борьбы за подряд малый и средний бизнес. Впрочем, никаких последствий эти разбирательства не имели.

Логичное приобретение

ГК "Ташир" известна в Петербурге лишь одним крупным проектом — ТРК "РИО" на ул. Фучика. Компания заявила о нем еще в 2006 году, но из–за финансовых проблем, связанных с кризисом, смогла открыть ТРК только в 2012–м. В целом же по России "Таширу" принадлежит сеть из 19 комплексов под названием "РИО".

Группу "Ташир" в 1999 году создал на базе предприятия "Калугаглавснаб" предприниматель Самвел Карапетян. Сейчас это один из крупнейших российских промышленно–строительных холдингов с выручкой по итогам 2013 года в размере 105,3 млрд рублей.

В составе группы "Ташир" — компании, занимающиеся девелопментом, управлением недвижимостью, ретейлом, электроснабжением. "Логично, что "Ташир" решил добавить к своим компетенциям еще и теплоэнергетику. "Газпром" же в этом году заявил, что не заинтересован в наращивании своих теплосетевых активов в Петербурге. Значит, свой подрядчик в этом сегменте ему больше не нужен", — комментирует представитель одной из петербургских энергокомпаний.

Действительно, полгода назад гендиректор ГЭХ Денис Федоров заявил "ДП", что "Газпром" не намерен ни выкупать у Смольного 25% "Теплосети", как предполагал в момент создания этой компании в 2010 году, ни участвовать в приватизации ГУП "ТЭК". "Мы надеялись на рост тарифа 15 – 17% в год. Но регулятор ограничил рост 6%", — пояснил Денис Федоров.

Этим летом ТГК–1 договорилась со Смольным о продаже ему своих 75% в "Теплосети" за 6 млрд рублей. Однако сделку неожиданно заблокировала финская компания Fortum, владеющая 25% акций ТГК–1.

Кадровое обновление

Сделка по продаже МТЭР по времени совпала со сменой вице–губернатора Петербурга, курирующего энергетику: вчера на место Владимира Лавленцева, который проработал на этом посту 1,5 года, была выдвинута кандидатура бывшего главы Минрегиона РФ Игоря Слюняева (подробнее об этом см. материал на стр. 8 – 9). Будущий вице–губернатор имеет давние партнерские отношения с ГК "Ташир": в 2008 году, будучи губернатором Костромской области, Слюняев простил девелоперу незаконное строительство ТРК "РИО" в этом городе. Компания возводила комплекс без разрешения на строительство, за что у нее должны были отобрать участок. Губернатор разрешил достроить ТРК с условием, что он будет сдан в 2009 году. В итоге костромской "РИО" открылся лишь в декабре 2013–го.

Игорь Слюняев должен будет реализовывать новую политику Смольного в теплоэнергетике, и ему не обойтись без проверенных партнеров. В частности, новому вице–губернатору предстоит определиться с "Теплосетью". ТГК–1 утвердила инвестпрограмму "Теплосети" до конца 2015 года. Но точка в переговорах о продаже компании городу не поставлена. Также в числе ближайших задач Слюняева — решение о сроках приватизации ГУП "ТЭК", разработка новой схемы теплоснабжения Петербурга до 2027 года и создание единого сбытового агента, который возьмет на себя расчет коммунальных платежей для петербуржцев.

Мое видение оптимальной структуры петербургской теплоэнергетики не изменилось. В ее основе должно лежать разделение генерации и транспортировки. Передавать энергию должна объединенная теплосетевая компания, консолидирующая сетевые активы, которые находятся под управлением различных организаций. Генерирующие мощности остаются у разных собственников. Это позволит перейти на долгосрочное тарифное регулирование, сформировать конкурентный рынок генерации, устранить перекрестное субсидирование и финансирование сетей по остаточному принципу.
Артур Тринога
Артур Тринога
директор по развитию Северо–Западного региона ООО "Газпром энергохолдинг"
Попасть в число подрядчиков таких структур, как "Газпром", очень непросто — на петербургском рынке теплоэнергетики жесткая конкуренция. Наша компания уже около 10 лет выполняет подряды для "Петербургтеплоэнерго". Чтобы пробиться в подрядный пул к таким крупным компаниям, нужно иметь штат квалифицированных сотрудников в тысячу человек, десятки построенных котельных, километры проложенных инженерных сетей, собственное современное производство и парк техники.
Станислав Чуйко
Станислав Чуйко
руководитель коммерческого отдела ООО "Северная Компания"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама