Газета ДП Все статьи автора
26 июня 2014, 01:08 25

Ралли сменилось коррекцией

Российский рынок акций в среду растерял весь рост вторника из–за фиксации прибыли игроками на фоне ожиданий новых западных антироссийских санкций, откат во второй половине торгов ускорила слабая статистика из США. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1481,95 пункта (–2,4%), индекс РТС — 1383,02 пункта (–2,1%).

Президент РФ Владимир Путин накануне, 24 июня, сделал сильный политический ход, отозвав разрешение Совета Федерации на ввод Вооруженных сил на Украину. Этот шаг предохраняет Россию от введения новых санкций на саммите ЕС 26 – 27 июня. Вместе с тем лояльная позиция ряда европейских партнеров не означает, что все обвинения США против России уходят в небытие. В среду главы МИД стран — участниц НАТО обсуждали возможные ответы на размытые угрозы безопасности, исходящие от России.

Общее негативное отношение к Москве сохраняется. Прямые санкции, скорее всего, отдалились, но их судьба зависит сейчас от исхода переговоров республик Донбасса с Киевом, в которых слишком много подводных камней. Не случайно Владимир Путин в Вене настаивал на продлении срока перемирия на Юго–Востоке Украины.

Минус 3% за квартал

В США инвесторы стали фиксировать прибыли в конце квартала под влиянием внешнеполитических вызовов из Ирака. Приближаются летние отпуска, что вызывает скептическое отношение к перспективам роста в июле.

В среду в США вышли статданные, оправдавшие пессимистичные варианты. Так, заказы на товары длительного пользования сократились в мае на 1%, тогда как изменений не ожидалось, а снижение ВВП США в I квартале пересмотрено с 1 до 2,9% при прогнозах сокращения на 1,8%.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, рынок акций скорректировался после ралли накануне. Пока рано говорить о вступлении в затяжную фазу коррекции, но динамика международных рынков сигнализирует о том, что пора сделать паузу и оценить обстановку.

Впрочем, российский рынок уже давно не следует общерыночным тенденциям, но все же обращает внимание на макроэкономическую статистику — в среду была ухудшена статистика по ВВП США. Инвесторы уже привыкли оценивать статданные с двух позиций: с точки зрения их влияния на процесс сворачивания программы количественного смягчения и с точки зрения восстановления экономического роста. Пока цифры не столь однозначны, чтобы можно было говорить об окончательном выздоровлении экономики США. Большое значение будет иметь публикация в четверг протоколов июньского заседания ФРС США. Ожидается, что снижение российских биржевых индикаторов сменится консолидацией в диапазоне 1470 – 1490 пунктов по индексу ММВБ.

Угроза санкций остается

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова, в среду шквал разочаровывающей макростатистики из–за океана продавил котировки ценных бумаг на европейских и российских площадках. Сокращение темпов роста ВВП США в I квартале стало самым сильным за последние 5 лет. Ускорение падению российских индексов придали также ожидания новых санкций по отношению к России со стороны США и снижение котировок нефти Brent.

Заметным событием дня стали покупки в узком секторе производителей удобрений: акции "Уралкалия" подорожали на 2,97% за вчерашний день, "Акрона" — на 0,7%, "ФосАгро" — на 0,81%. С начала мая эти бумаги подешевели в противовес ушедшему далеко вперед рынку. Видимо, текущий спрос базируется на ожиданиях их догоняющего прироста. / Интерфакс /

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама