Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2014, 16:00 4059

"Деловой Петербург". Миллиарды за Буграми

Фото: Арт-дариаф

Бывший вице–губернатор Петербурга Виктор Локтионов вошел в пул крупнейших областных лендлордов. Близкие ему компании консолидировали 800 га земли в Буграх. Жилищное строительство в этом районе ведут сразу несколько крупных компаний.

Экс–вице–губернатор и бывший председатель комитета по строительству Петербурга Виктор Локтионов пополнил число крупнейших лендлордов Ленобласти. В Бугровском сельском поселении через аффилированные компании и физические лица вместе со своим партнером Александром Кальченко он владеет более 800 га земли, утверждают местные чиновники. Из них около 200 га при принятии генплана Бугров планируется включить в состав земель поселения, что упростит их дальнейший перевод в категорию жилищного строительства. В этом случае стоимость этих 200 га составит не менее $600 млн.

"Арсеналу" запретили строить высотки

"Арсеналу" запретили строить высотки

982
Екатерина Фомичева
"Арсеналу" запретили строить высотки

"Арсеналу" запретили строить высотки

982
Екатерина Фомичева

Чиновничьи угодья

О том, что земли через различные схемы принадлежат Виктору Локтионову, утверждают как муниципальные и областные чиновники, так и участники рынка. По данным Росреестра, сейчас активы оформлены на предприятие "Бугры" и разные физические и юридические лица. Согласно СПАРК, Виктор Локтионов является совладельцем ОАО "Бугры". Ему принадлежит 5% акций, его партнеру Александру Кальченко — 4%, еще 56% у сельхозпредприятия "Бугры" и 21% у фонда "Бугры", где экс–чиновник работает гендиректором. Судя по СПАРК, в управление сельхозпредприятием Виктор Локтионов вошел в 2007 году, став владельцем 39% акций. Но животноводство не является прибыльным бизнесом. Оборот этих сельхозструктур за 2012 год составил всего 50 млн рублей.

Зато по проекту генплана Бугров в состав земель поселений планируется ввести около 200 га, из которых 174 га как земли промышленности и около 40 га — земли сельхозназначения. После этого их дальнейший перевод в земли под жилищное строительство значительно упростится.

Как сельхозпроизводитель Виктор Локтионов неизвестен. Но хорошо знаком с девелопментом. В последение годы его имя связано с Федерацией конного спорта Ленобласти и с деятельностью строительной компании "ИПС".

Генплан преткновения

Сейчас генплан Бугров находится в стадии согласования с правительством области. Площадь поселения составляет около 1,7 тыс. га, ее планируется увеличить до 2,6 тыс. га. По информации dp.ru, камнем преткновения в принятии генплана являются именно земли Виктора Локтионова. "Там все непонятно. Пишите, что хотите", — заявил он dp.ru.

"Мы отклонили первоначальный генплан, и сейчас он находится на доработке, — говорит вице–губернатор по строительству Георгий Богачев. — При рассмотрении нового варианта мы не допустим необоснованного разрастания населенных пунктов". "Отсутствие согласия органов власти субъектов на изменение границ населенных пунктов может стать препятствием для принятия генплана", — констатирует партнер Baker&McKenzie Максим Калинин. Dp.ru писал о том, что власти региона запретили включать новые земли в состав поселений из–за нагрузки по социальной инфраструктуре. Но понятно, что после того, как к 2025 году в Буграх появится станция метро, эта территория пополнит число пригородных жилых районов, подобно Кудрово, Мурино, Девяткино.

Миллиарды заработка

По приблизительным оценкам экспертов, областные девелоперы за последние годы могли заработать на продаже земли в Кудрово, Мурино и других районах до $2 млрд. Помимо Виктора Локтионова, землями в Буграх владеют "Евроинвест" Андрея Березина (более 60 га) и "СВП Групп" (около 20 га).

К владениям Андрея Березина в Ленобласти местные чиновники относят около 1 тыс. га. Сам он оценивал свои земельные активы год назад примерно в 500 га. На землях "Евроинвеста" бизнесмены сейчас ведут активную застройку в Мурино. У "СВП Групп" — около 400 га, включая проекты в Кудрово, на границе Ломоносовского с Красносельским районом.

Высокая доходность девелопмента в этих районах обусловлена низкой стоимостью сельхозугодий до их перевода под жилье. В прилегающих к городу поселениях за 1 м2 земли сельхозназначения девелопер платит около $10 – 50, а подготовленную под многоэтажное строительство землю продает за $200 – 400/м2 в зависимости от расположения.

Планы на развитие

Жилищное строительство в Буграх уже ведут компании "Промсервис", ЦДС и СК "ИПС". В прошлом году в поселении было заявлено 415 тыс. м2 жилья на более чем 10 тыс. человек.

"Расположение Бугров неплохое, но для постоянного проживания петербуржцев пока далековато от города. Станция метро планируется к вводу после 2025 года. Из инфраструктуры можно отметить крупные торговые объекты — "МЕГА Парнас" и "Северный молл". Но расположенная рядом промзона Парнас несколько снижает привлекательность места", — отмечают в Colliers International.

На прилегающие к городу территории сместился основной объем жилищного строительства из Петербурга, где почти нет места под застройку. Всего заявлено около 20 проектов комплексного освоения территорий общей площадью более 15 млн м2 жилья. Самые крупные локации — Мурино, Кудрово, Янино, Свердлово, на границе Красносельского и Ломоносовского районов.

 
 

Виктор Локтионов

Биография и бизнес Виктора Локтионова

> Родился в 1962 году, окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, Ленинградский финансово–экономический институт им. Н. А. Вознесенского.
> С 1992 по 1996 год — первый заместитель, а затем — гендиректор Домостроительного комбината № 3.
> С 1996 по 2000 год был вице–губернатором Санкт–Петербурга, председателем комитета по строительству.
> С 2000 по 2001 год возглавлял Управление по строительству защитных сооружений от наводнений "Морзащита", был гендиректором ГУП "Ленгидроэнергоспецстрой".
> В настоящее время — гендиректор СК "Инжиниринг, проектировние, строительство". Ежегодно компания вводит в эксплуатацию 70 тыс. м2 жилья, в активе 35 объектов. Вокруг ЖК "Карпаты" несколько лет назад разгорелся скандал из–за срыва сроков ввода дома в эксплуатацию. Дольщики также обвиняли ИПС в том, что с них требуют дополнительные средства.
> Владеет конно–спортивным клубом "Дерби" во Всеволожском районе Ленобласти.

 
 

Возрастающие аппетиты землевладельцев в вопросе перевода земли сельхозназначения под жилищное строительство понятны. Это приводит к существенному удорожанию земли. Однако для бюджета региона и муниципалитета это дополнительные обязательства, составляющие от 30 млн до 50 млн рублей на каждый переведенный под жилье гектар. Сюда входят затраты по обеспечению появляющегося жилья всей социальной и инженерной инфраструктурой. Денег на это в бюджете нет. Кроме того, неосвоенной земли под жилье в регионе достаточно.
Георгий Богачев
вице–губернатор Ленобласти по строительству
Интерес застройщиков к Буграм растет, но бум начнется тогда, когда Ленобласть решит проблему транспортного сообщения с Петербургом. Например, когда будет построено метро. Кроме того, сейчас там нет развязки с кольцевой автодорогой, и попасть в город из Бугров будет проблематично, если начнется активная застройка территории, как в Мурино. В свете этого стоимость земли под многоэтажное строительство для застройщиков может достичь в ближайшие годы $300 за 1 м2, так что интерес девелоперов к земле в Буграх вполне очевиден.
Денис Жуков
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"
Новости партнеров
Реклама