Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2013, 10:48 839

"Деловой Петербург". Вклады подешевели

Фото: Яндолин Роман

Несмотря на то что банки снижают ставки по депозитам, доверие населения к ним растет — люди готовы приносить средства на срок более года. Но ускорения роста объема вкладов не предвидится.

Сконца августа большинство банков снизили ставки по депозитам физлиц в рублях в среднем на 0,5 процентных пункта. Тем не менее в сезонных предложениях можно найти ставки в 11,5 – 11,7% годовых. В основном их предлагают небольшие кредитные организации.

Крупные же игроки не готовы одаривать клиентов большими ставками, разница в доходности их предложений со ставками мелких банков ощутима.

Так, по данным Банка России, максимальные ставки в топ–10 банков РФ по объему вкладов населения опустились до минимального значения с сентября 2011 года, составив в первой декаде сентября 8,89% годовых. В третьей декаде августа ставка составляла 9,02%.

Без рывков

Резких изменений ставок банкиры не прогнозируют, но отмечают, что ближе к концу года стоимость депозитов может немного подрасти.

"Уровень ставок с начала 2013 года движется в сторону снижения. Но этот тренд плавный, и мы не видим предпосылок к более резкому снижению уровня ставок осенью", — спокоен Денис Кучинский, начальник управления продаж филиала "ВТБ 24" в Петербурге.

Последние месяцы года — это время высокой активности клиентов на рынке депозитов. По словам Дениса Кучинского, в октябре–декабре традиционно усиливается конкурентная борьба за средства клиентов — вводятся промо–акции, различные сезонные вклады. "Этот фактор наверняка окажет влияние в противоположном направлении — то есть замедлит снижение ставок", — резюмирует он.

Средние ставки в рублях по всей банковской системе в июле по депозитам сроком от полугода до года составили 7%, до года — 6,3%, свыше года — 7,7% годовых. В июле 2012 года они составляли 6,5 , 6,2 и 7,3% соответственно.

Доверие длиной в год

Средняя сумма вклада петербуржцев в "ВТБ 24" на начало сентября составила 850 тыс. рублей, тогда как в сентябре прошлого года этот показатель равнялся 1 млн рублей. "Однако увеличился срок вкладов, — отмечает Денис Кучинский. — Если в 2012 году большинство клиентов открывали депозиты в основном на год, то теперь более половины всех вкладов клиенты открывают сроком от 1 года до 2 лет". Основной объем вкладов открыт на срок от 1 года до 3 лет (50%) и до востребования (18,5%), подтверждает Яков Новожилов, аналитик банка "БФА". Лариса Магеро, замуправляющего филиалом "Петровский" банка "Открытие", отмечает, что в ее банке наибольшей популярностью пользуются вклады с максимальной ставкой до 10% годовых, а также пенсионный накопительный депозит с капитализацией процентов.

Что касается валютных депозитов, население предпочитает им вклады в рублях. На долю вкладов в иностранной валюте в июле 2013 года пришлось 19,3%, а годом ранее — 20,8% розничных депозитов в банках Петербурга, подсчитали в ЦБ.

Больше тратят

В целом объем розничных вкладов в Петербурге в июле 2013 года к июлю 2012–го вырос на 22,5%, почти до 1,2 трлн рублей, говорится в материалах ЦБ РФ. Прирост почти соответствует общероссийскому. Во всех банках объем средств населения в июле вырос на 23,1%, до 15,8 трлн рублей.

"С началом деловой активности с лета тенденцией стал плавный прирост депозитной массы на 2 – 3% ежемесячно", — говорит Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка.

При этом темпы прироста в сравнении с 2010 – 2012 годами заметно снизились, что связано с комплексом причин.

Прежде всего, с колебанием курсов валют, тенденцией на снижение ставок основными игроками, агрессивными предложениями на рынке иногородних банков и ожиданием вероятного увеличения размера страховой суммы до 1 млн рублей, объясняет Ольга Щербакова.

"Население в большей степени настроено на траты, чем на сбережения. Так, в среднем по России расходы на обслуживание кредитов составляют около 25% дохода, при этом рост кредитования в целом по стране с начала года составляет 14%, а депозитов — 9,6%", — анализирует Яков Новожилов.

По его словам, опережающий рост кредитования, скорее всего, связан с рефинансированием прежних долгов ввиду бума подобных предложений со стороны банков в прошлом году.

Банкиры ожидают, что при сохранении текущих условий по привлечению средств населения темпы роста депозитной базы сохранятся. "Рост рынка по вкладам за год составит около 20%", — оценивает Лариса Магеро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама