Наталья Ковтун News@Dp.Ru Все статьи автора
12 сентября 2013, 10:16 2178

"Деловой Петербург". На Шпалерной станет больше жителей

Генеральный директор LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.
Фото: Яндолин Роман

Компания Scavery приобрела у ГК "Легенда" территорию на Шпалерной ул. в Петербурге под элитный жилой комплекс. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.

Как рассказали dp.ru на форуме PROEstate представители компании Scavery, сделка по покупке участка бывшего института "Океанприбор" у ГК "Легенда" Василия Селиванова была закрыта в прошлом году. Участок площадью 1,1 га расположен внутри жилого квартала, за бизнес–центром "Таврический". Два года назад им владела "Норд вест девелопмент" Сергея Минакова (владелец УК "Музей"). "Мы не стали развивать участок сами, поскольку у "Легенды" появились другие приоритетные проекты", — пояснил Василий Селиванов.

С упором на экологию

Сумма сделки не разглашается, но по оценке экспертов АРИН, она могла оставить от 600 млн до 900 млн рублей. Строительство начнется в ноябре и завершится в середине 2016 года. На участке появится жилой элитный комплекс общей площадью 50 тыс. м2. В проекте предусмотрено 25 тыс. м2 жилья, 2 тыс. м2 встроенных объектов, на подземном уровне будет оборудована парковка.

Это первый в России жилищный проект, который получил золотой экологический сертификат LEED. В доме будет создана система сбора дождевой воды для полива зелени на территории комплекса, использованы другие экологичные технологии. "В результате водопотребление снизится на 50%, теплопотери — на 30%. Будущие жильцы сэкономят на коммунальных услугах до 2 тыс. рублей в месяц", — утверждают инициаторы проекта, инвестиции в который составят 6 млрд рублей. Девелопер вложит 20% собственных средств и рассчитывает на проектное финансирование от банка "Санкт–Петербург" или БФА. Решение о том, кто из них станет партнером проекта, будет принято в ближайшее время.

Дебютный проект

Это первый проект в портфеле Scavery. По данным СПАРК, учредителями компании являются физлица, в частности, гендиректору Александру Сиротину принадлежит 4%. По данным "ДП", до создания собственного бизнеса он работал в департаменте развития и аналитики "Сетл Сити", затем в компании "АТ–Альянс" и в ГК "Легенда". Кто стоит за новичком, выяснить не удалось, но эксперты рынка говорят, что замахнуться на крупный и дорогой проект в центре города могла лишь компания с сильным административным и финансовым ресурсом, учитывая отношение нынешней власти города к подобным проектам. "Вокруг Таврического сада строят ЛСР, "ЮИТ", RBI. Плюсы территории — неплохая экология, близость к Смольному и нормальная транспортная доступность. Стоимость жилья в проектах здесь начинается от 180 тыс. рублей за 1 м2", — говорит гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин. "Территория конкурентная. Поэтому компании придется правильно построить политику продаж. Экологичная и энергоэффективная стройка — это неплохая идея в наше время", — говорит генеральный директор компании "Новый Петербург" Андрей Вересов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама