Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2013, 11:12 518

"Деловой Петербург". Федералы стали ближе

Экс-генеральный директор Фонд имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.
Фото: Яндолин Роман

Международный форум по недвижимости PROEstate, который с этого года переехал в Москву, собрал гораздо больше чиновников федерального уровня, чем в Петербурге. Эксперты говорят, что переезд форума в столицу себя оправдал.

Форум по недвижимости PROEstatе, который вчера открылся в столичном "Экспоцентре", оказался почти точной копией петербургских сезонов, с той лишь разницей, что гостей с федеральным статусом здесь оказалось значительно больше.

На открытии форума были замечены замминистра регионального развития Сергей Дарькин, замглавы комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, представители "Росавтодора", РЖД, "Газпрома", а также целый десант петербургских москвичей, которые в правительстве губернатора Валентины Матвиенко занимали различные должности в имущественном блоке Смольного, а теперь рассеялись в недрах Минобороны и правительства Московской области.

"Все те же лица. И стоило ехать далеко от Петербурга, чтобы всех повидать?" — смеялись петербургские девелоперы в кулуарах форума. Тем не менее президент–элект Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Степаненко считает, что переезд форума в столицу себя оправдал. "Многим членам гильдии столица интересна как новый обширный рынок. А в Петербурге для инвесторов сейчас объективно не самая благоприятная ситуация. Стало меньше новых проектов, идет снижение числа сделок по всем видам имущества. Вообще, форум может мигрировать и дальше — в те регионы, которые будут интересны застройщикам", — говорит он. На днях Минюст подписал постановление о присвоении ГУД статуса всероссийской. "Ребрендинг позволит организации подняться на новый уровень", — считает Степаненко.

Новости партнеров
Реклама