суббота, 27 ноября 2021
$

Отмену ареста Навального в совете по правам человека назвали нонсенсом

Автор фото: Свистунова Валентина

В президентском совете по правам человека считают нонсенсом смену меры пресечения Алексею Навальному, которого сначала отправили в СИЗО, а затем по просьбе прокуратуры выпустили оттуда под подписку о невыезде.

Член президентского совета по правам человека, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков назвал нонсенсом смену меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову, о которой ранее ходатайствовала прокуратура.
"Это никогда ранее не практиковавшаяся процедура обжалования приговора в части избрания меры пресечения. Для практикующего юриста в уголовном процессе это просто нонсенс", — отметил Чиков.
Кировский областной суд в пятницу, 19 июля, пошел навстречу прокуратуре и выпустил Алексея Навального и Петра Офицерова из СИЗО, они освобождены в зале суда. В надзорном ведомстве посчитали меру пресечения в виде заключения под стражу преждевременной. До вступления приговора в силу осужденные, по их мнению, могут находиться не в СИЗО.
Сам Навальный уже назвал это решение апелляционной инстанции уникальным для российского правосудия. Таким образом оппозиционер, скорее всего, останется на свободе как минимум до 8 сентября, когда состоятся выборы мэра Москвы.