Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
27 июня 2013, 11:00 589

"Деловой Петербург". Ценз оседлости для дольщиков

Фото: Свистунова Валентина

Петербургский парламент рассмотрит закон о помощи обманутым дольщикам за счет городского бюджета. Главное условие — нужно прожить в Петербурге не менее десяти лет. Расходы на выплату компенсаций оцениваются в 5 млрд рублей.

Депутат из "Единой России" Алексей Тимофеев внес на рассмотрение городского парламента законопроект "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории СПб". Он предлагает оказывать помощь из бюджета только тем обманутым дольщикам, которые прожили в Петербурге не менее 10 лет.

При этом даже на коренных петербуржцев, которые покупали квартиры с инвестиционными целями, действие законопроекта распространяться не будет.

В пользу бедных

"Все те, кто не состоит в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий (льготники, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и т. д.), покупают квартиры с инвестиционными целями. Человек не может жить в двух квартирах одновременно", — полагает Алексей Тимофеев. Ценз оседлости, по его словам, нужен, чтобы не тратить деньги петербургского бюджета на приезжих из других городов.

Депутат признается, что взял за основу действующий закон Алтайского края и доработал его после консультаций с профильным вице–губернатором Маратом Оганесяном.

Законопроект предусматривает выплату компенсации в размере стоимости квартиры по договору долевого участия (в случае рассрочки платежей вернут только фактические расходы). Право требования к застройщику в таком случае перейдет к городским властям.

"Сейчас при конфликтах между застройщиком и дольщиками город не может реально помочь, поскольку не является стороной договора, — считает Алексей Тимофеев. — Законопроект предусматривает договор цессии. После перехода права требования городу он сможет применить к застройщику всю силу государственной мощи, как–то: возбуждение уголовных дел и наложение ареста на имущество".

Впрочем, на помощь смогут рассчитывать только сироты, инвалиды, многодетные семьи и усыновители больных детей, а также одинокие матери. Прочим обманутым дольщикам предлагается объединяться и создавать ЖСК. Если готовность дома превышает 45%, ЖСК предлагается оказать господдержку в виде средств на завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

Миллиардные расходы

Общее количество обманутых дольщиков в Петербурге составляет 4900 человек, проблемных объектов в разной степени готовности — 19. По подсчетам Тимофеева, за вычетом "инвесторов" и приезжих получается 3700 пострадавших. Расходы бюджета на выплату компенсаций им он оценивает примерно в 5 млрд рублей.

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", до 80% покупателей первичного жилья в Петербурге имеют городскую прописку. То есть ценз оседлости не пройдет как минимум каждый пятый дольщик.

Адвокат, руководитель проекта "Долевка СПб" Алексей Люкшин отмечает, что до 50% жилья на первичном рынке приобретается в инвестиционных целях. По данным АРИН, в среднем доходность инвестиций в жилье, если купить квартиру сразу после получения разрешения на строительство дома и продать перед самой сдачей, составляет от 20 до 50%. По некоторым объектам, например в Приморском районе, доходность доходила до 75%.

"Бюджет не заинтересован в выплате компенсаций обманутым дольщикам, — уверен вице–президент СРО НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. — Неоднократно такие варианты предлагались и при Валентине Матвиенко, и при Георгии Полтавченко, но ни рубля из бюджета обманутым дольщикам выплачено не было". В 2009 году в Петербурге был создан Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства многоквартирных домов при Союзе строительных объединений и организаций. На средства, собранные с добропорядочных застройщиков, жильем обеспечили около 30 семей обманутых дольщиков. В последнее время практика предоставления жилья прекращена.

Сегодня состоится последнее заседание весенней сессии парламента, поэтому к рассмотрению этого проекта депутаты приступят не раньше осени.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама