Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
5 июня 2013, 09:54 729

"Деловой Петербург". Финансирование программы создания доходных домов для мигрантов урезали в 8 раз

Фото: ИТАР-ТАСС

Расходы городского бюджета на программу по созданию коммерческого жилого фонда, предназначенного для сдачи в аренду работником сферы ЖКХ и других отраслей, требующих привлечения труда мигрантов, будут урезаны в 8 раз. В этом году город потратит на это 150 млн рублей вместо 1,2 млрд.

В разы меньше

Городской бюджет потратит на создание доходных домов для мигрантов более 1,2 млрд рублей до 2018 года — столько, сколько раньше планировалось тратить в год. В этом году на капремонт будущих доходных домов выделяется 150 млн рублей. Сокращение финансирования скажется на количестве и площади объектов: за 5 лет вместо 121,9 тыс. м2 планируется ввести в эксплуатацию в 2,5 раза меньше — только 47,6 тыс. м2.

Перечень объектов, предназначенных для создания доходных домов, сокращен с 10 адресов до одного — в Кронштадте, на Красной ул. Планируется, что на реконструкцию здания площадью 2,5 тыс. м2 потребуется 94 млн рублей.

Ощутимее всего сокращение объемов программы скажется на уровне доходов, которые будет получать бюджет от сдачи в аренду помещений в доходных домах. Вместо планировавшихся ранее 5,1 млрд рублей в бюджет поступит почти в 17 раз меньше — 325,3 млн рублей. Такой расчетный показатель, как количество мест для работников сферы ЖКХ, из программы исключен вовсе. Ранее планировалось, что к 2018 году в доходных домах будет проживать 19,4 тыс. человек. Все эти изменения предусмотрены новой редакцией постановления правительства СПб №1399, которую подготовил жилищный комитет. Документ размещен на сайте ведомства.

Только 11 домов

Программа по строительству доходных домов в Петербурге была принята в 2010 году, первый такой объект открылся год спустя на Лиговском пр., 146. По идее инициатора программы Юрия Осипова, в то время главы жилищного комитета, такие дома были призваны решить проблему с нехваткой кадров в ЖКХ — дворников, кровельщиков и т. д. Он уверял, что жители Новгородской, Псковской и Ленинградской областей поедут на работу в Петербург, если им предоставить дешевое жилье. Впрочем, по факту доходные дома оказались заселены выходцами из стран СНГ.

Изначально планировалось, что к 2013 году будет открыто 58 доходных домов. Однако, как сообщили "ДП" в ГУ "ГосЖилФонд", сейчас в городе работает только 11 таких объектов, в этом году планируется открытие еще двух. Стоимость одного койко–места в них составляет от 3,2 до 5 тыс. рублей в месяц — в зависимости от комфортности проживания. Договоры аренды комнат или коек заключаются не напрямую с жильцами, а с их работодателями. Основные арендаторы — жилкомсервисы и строительные компании, подчеркивают в "ГосЖилФонде".

Непопулярная услуга

Вчера в жилищном комитете не ответили на запрос "ДП" о причинах сокращения финансирования программы. Возможно, это связано с жесткой позицией губернатора Георгия Полтавченко по отношению к гастарбайтерам из–за рубежа.

Евгения Пургина , председателя Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб, сворачивание программы не удивляет: "Я не слышал, чтобы аренда коек в доходных домах была востребована у работодателей. Популярностью эта услуга не пользовалась. Хорошо, что городские власти это осознали и решили тратить на доходные дома меньше денег".

Начальник отдела кадров Жилкомсервиса № 1 Невского района Елена Дмитриева рассказала, что их попытки привлечь сотрудников возможностью заселиться в доходный дом провалились. "Мы хотели привлечь на работу граждан России из других регионов и 3 месяца платили за аренду коек в доходном доме. Но никто не захотел там жить. Говорили, что это дорого и слишком далеко от места работы. В итоге мы расторгли договор", — пояснила Елена Дмитриева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама