dp.ru Все статьи автора
31 мая 2013, 15:45 645

Петербургский бизнесмен Серикбай Бисекеев построит в Казахстане ветроэлектростанцию за $100 млн

Фото: "КazWindEnergy"

Компания петербургского бизнесмена Серикбая Бисекеева "KazWindEnergy" построит в Казахстане ветроэлектростанцию. Стоимость проекта составит $100 млн. Приступить к строительству планируется уже в этом году.

Одна из компаний Серикбая Бисекеева "KazWindEnergy"  (входит в холдинг "Арман") планирует построить в  Костанайской области Казахстана ветроэлектростанцию за $100 млн. Пилотный проект — станция на 48 мегаватт. Компания прошла несколько согласований и надеется начать строительство уже в 2013 году, сообщают в "KazWindEnergy".

По подсчетам Европейской ассоциации ветроэнергетики, суммарная мощность ветроэлектростанций в Европе уже превысила 100 ГВт, что эквивалентно работе 62 электростанций, работающих на обычном угле, или 52-х – на газе, или 39 АЭС. Это помогает предотвратить попадание в атмосферу 220 млн тонн углекислого газа в год.

Суммарная мощность ветроэлектростанций в России более чем в 6 тыс. раз меньше и составляет около 16 МВт. По оценкам специалистов, использование вектроэлектростанций в России позволит экономить до 80 млрд  рублей ежегодно, отмечается в сообщении компании.

"Основная проблема, с которой мы столкнулись на практике – отсутствие стабильного интереса инвесторов. Законодательная база несовершенна, поскольку нечетко прописаны правила игры на рынке энергетики по возврату инвестиций. Поэтому необходимо принятие законов, которые будут способствовать увеличению количества инвесторов, способных вложить деньги, научить строить, работать и зарабатывать на этом",— комментирует Серикбай Бисекеев.

В середине апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство подготовило постановление об увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и малые гидроэлектростанции. Он отмечал, что речь идет о ежегодном проведении конкурсов между инвестиционными проектами на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.

По его словам, гарантированный возврат инвестиции составит около 14%. При этом на конкурс будет выставляться объем генерации 6-7 гВт, чтобы избежать лишней нагрузки на потребителей, поскольку стоимость этой генерации выше, чем традиционной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама