Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
16 апреля 2013, 11:20 193

"Деловой Петербург". Спрос банков на персонал вырос в первом квартале 2013 года на 68%

Фото: Яндолин Роман

Банковская отрасль лидирует по приросту спроса на рынке труда в I квартале, спрос банков на персонал в Петербурге вырос на 68% к I кварталу 2012 года.

Такой рост объясняется активизацией федеральных игроков на петербургском рынке, открытием новых отделений и офисов, увеличением объемов кредитования, объясняет Юлия Сахарова, директор компании "HeadHunter Санкт–Петербург". Все чаще банки ищут линейный персонал через сайты поиска работы, реже — размещая вакансии в специальных СМИ для соискателей и привлекая рекрутеров.

Европейские банки сокращают число вакансий в России

Европейские банки сокращают число вакансий в России

1563
Анна Михеева (anna. miheeva@dp.ru)

Действительно, в I квартале в Петербурге искали кадры до 10 банков, недавно открывших в городе филиалы и развивающих сеть. Они в основном и обеспечили такой рост спроса. В остальных же банках, уже работающих в городе, отмечают рост потребности в кадрах на 10–30%, связанный в основном с развитием розничной сети. В этих банках говорят, что в I квартале удалось закрыть 80–90% позиций.

Нужны продавцы

По словам Оксаны Меньшиковой, начальника управления по работе с персоналом филиала "Петровский" банка "Открытие", основная доля вакансий приходится на специалистов в области продаж, работающих непосредственно с клиентами, а также на кассиров. Вакансии закрываются регулярно, но образуются новые, так как банк активно расширяет бизнес, говорит она.

"Потребность в кадрах неуклонно растет. Особенно в банковской сфере востребованы молодые специалисты, менеджеры по продажам и в контакт–центр", — говорит Елена Титова, менеджера по персоналу "Банк24.ру". Как добавляет Леонид Певзнер, управляющий филиалом "Санкт–Петербург" Мастер–банка, конкуренция за сотрудников очень высокая.

В основном это связано с появлением на рынке банковских услуг новых игроков, соответственно, растет спрос на квалифицированный персонал.

Тем не менее, что касается конкуренции за сотрудников, работающих с корпоративными клиентами, то здесь конкуренция не столь высока. "Особых трудностей в поиске персонала нет в связи с тем, что многие банки с традиционно большим штатом, такие как ВТБ, Сбербанк и др. проводят политику централизации в головном офисе функций служб безопасности, также подразделений IT,  анализа и контроля рисков, — рассказали в пресс-службе МБСП. — Как правило, головной офис находится в Москве, поэтому персонал стоит перед выбором: принимать предложение о переезде, либо же искать новое место и оставаться в Петербурге. Как показывает рынок, многие в этой ситуации не готовы к переезду".

Готовы научить

Банк Societe Generale уволит более 2 тыс. своих российских служащих

Банк Societe Generale уволит более 2 тыс. своих российских служащих

1125

"Сохраняется высокая конкуренция в области подбора персонала продающих подразделений, в данной ситуации ключевую роль играет скорость работы по закрытию вакансий", — говорит Людмила Лебедева, руководитель по работе с персоналом петербургского филиала банка "Хоум Кредит".

При поиске менеджеров по продажам банки действительно плотно конкурируют между собой, говорит Владислав Викулов, вице–президент МДМ Банка по организационному развитию.

По его словам, чтобы решить вопрос дефицита этих специалистов, банк сфокусировался на молодых сотрудниках, рассматривает кандидатов без опыта работы и инвестирует в их обучение и развитие.

В МТС Банке также отмечают, что создали свою школу для обучения молодых операционистов, тем не менее опыт специалиста для банка играет первоочередную роль.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама