Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
10 апреля 2013, 10:03 1031

"Деловой Петербург". НИИПЦ генплана СПб теряет монопольное право на подготовку проектов планировки территорий

Фото: Асмолов Евгений

Новый строительный вице–губернатор Марат Оганесян отменил решение своего предшественника Игоря Метельского об эксклюзивном праве НИИПЦ генплана СПб разрабатывать все проекты планировки территорий (ППТ) в городе.

Решение было принято на закрытом совещании в Смольном в начале апреля, сообщают источники "ДП". К моменту сдачи статьи в КГА не ответили на запрос "ДП".

Смольный утвердил проект планировки территории "Лахта-центра"

Смольный утвердил проект планировки территории "Лахта-центра"

2663

Запрет на подготовку градостроительной документации силами других проектных институтов и мастерских действовал с июля 2012 года. Предполагалось, что разработка всех ППТ в Петербурге будет производиться только в рамках госзаказа за счет бюджета. Тематический план НИИПЦ генплана СПб на 2 ближайших года предусматривал подготовку всего 57 проектов планировки. Для сравнения: даже в кризисные 2008 –2009 годы в Петербурге по заказу девелоперов было подготовлено и утверждено более 100 ППТ. Еще в конце прошлого годов чиновники КГА предлагали инвесторам, заинтересованным в разработке ППТ, занимать очередь в НИИПЦ генплана СПб на 2014 год.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило несколько исков о признании бездействия КГА незаконным из–за отказов выдать распоряжение о подготовке проектов за счет инвестора. В итоге суд вынес решение в пользу ООО "Гарт", которое хотело разработать ППТ на участке в районе 26–й линии В.О. под размещение жилого комплекса.

ООО "Феникс" и ООО "Гриффин–Автосервис" (обе компании планируют строительство жилья в Выборгском районе) тоже удалось через суд обязать КГА выдать разрешение на внесение изменений в ППТ. Арбитражный суд признал, что запрет на разработку документации за свой счет противоречит Градостроительному кодексу.

"Я полагаю, что сложившаяся судебная практика способствовала тому, что решение о разработке ППТ силами только НИИПЦ генплана отменено", — считает генеральный директор ООО "Юридическая компания "Мета" Наталья Петрова (представляла в суде интересы застройщиков). "Отрадно, что здравый смысл победил", — говорит начальник отдела градостроительного проектирования ОАО "ЛенНИИпроект" Юзеф Паркман (проектный институт рассчитывает получить заказ на разработку ППТ от "Феникса"). По его прогнозу, как только протокол совещания будет официально оформлен, КГА ожидает вал обращений от застройщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама