Оксана Белякова Все статьи автора
19 марта 2013, 05:11 167

Сокращение объема

Фото: Свистунова Валентина

На рынке нового жилья Петербурга продолжается смещение предложения из обжитых районов города в пригороды.

Активно развернулась застройка приграничных территорий — в Мурино, Девяткино, Кудрово, Буграх, Шушарах и др. Абсолютным лидером по объему жилья, выведенного на рынок в 2012 г., является Всеволожский район ЛО (1024,14 тыс. м2). С существенным отставанием за ним следуют Красносельский район (378,61 тыс. м2), Выборгский район (356,66 тыс. м2), Невский район (334,29 тыс. м2), Приморский район (283,41 тыс.м2) и Пушкинский район (228,88 тыс. м2). По словам генерального директора ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олега Пашина, за этот период объем вывода на рынок новых проектов в пригородной зоне практически сравнялся с объемом вывода нового жилья в обжитых городских районах.

Рост и совершенствование

По итогам 2012 г. активно развивается комфорт–класс. В общем объеме нового предложения его доля составила 56% в 2012 г. (против 19% в 2011 г.). "На рынке элитной недвижимости расширяется географии предложения, что продиктовано дефицитом пятен под застройку в историческом центре, — рассказал президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. — Из 12 объектов, выведенных в 2012 г., только четыре могут похвастаться премиальным местоположением в Центральном и Петроградском районах. Зонами притяжения девелоперской активности в элите стали Московский район (вдоль Московского пр.) и Приморский район у Черной речки".

"Еще одной тенденцией прошлого года можно назвать редевелопмент промышленных территорий. В центре города имеются заброшенные земли, которые начинают осваиваться девелоперами. Это очень хорошая тенденция — город должен расти не только вширь, но и совершенствоваться, обновляться внутри, — считает Антон Евдокимов, генеральный директор управляющей компании "Эталон" (Etalon Group). — В 2013 году рынок продолжит свое развитие. Об этом свидетельствует активный выход новых проектов в начале года".

Ликвидные земли

Среди основных проблем, которые возникают перед строительными компаниями в настоящее время, участники рынка выделяют дефицит инженерно подготовленной земли для строительства.

"На рынке есть свободные участки под строительство, однако фактически пригодных к реализации пятен зачастую недостаточно. Отсутствуют инженерно подготовленные участки, ответственность по строительству социальных объектов возложена на девелоперов", — перечисляет Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство в России.

"На рынке мало действительно ликвидных земельных участков, позволяющих реализовывать проекты качественного и комфортного жилья, с удачной локацией, обеспеченных необходимой инфраструктурой", — соглашается директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Екатерина Гуртовая.

Приоритет ГЧП

В 2013 г. рынок кредитования застройщиков продолжит развиваться по инерционному сценарию.

"Мы ожидаем сдержанного роста на уровне порядка 10%. Достаточно часто проекты в сфере строительства связаны с государственным заказом или являются проектами государственно–частного партнерства, в таких проектах мы также активно участвуем, — рассказывает руководитель дирекции по работе с крупными клиентами Северо–Западного регионального центра ОАО "Банк "ВТБ" Сергей Григорьев. — Предприятия строительной отрасли традиционно являются одними из приоритетных наших клиентов. Удельный вес кредитов, предоставленных СЗРЦ ВТБ в Петербурге предприятиям строительного комплекса, в нашем общем кредитном портфеле по Петербургу на 01.01.2013 г. составил 29,8%, включая кредитование девелоперских компаний, строительства в рамках исполнения государственных контрактов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама