Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
15 марта 2013, 11:38 496

"Деловой Петербург". Доля просрочки по ипотеке сократилась в 2012 г. почти на треть, до 1,9%

Фото: Евгений Асмолов

Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным российскими банками населению, сократилась в 2012 г. почти на треть, до 1,9%. Банки связывают это с ипотечным бумом и продажей залогов, оставшихся с кризиса.

Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным российскими банками населению, сократилась в 2012 году на 0,9 п. п., до 1,9% от объема кредитного портфеля. Объем просрочки сократился на 8%, до 41,7 млрд рублей. Это сокращение в Национальной службе взыскания (НСВ) объясняют бумом на рынке ипотеки: в 2012 г., по данным Центробанка, ипотечный портфель вырос на 38% относительно 2011 г., до 2,1 трлн рублей. Кроме того, отмечают в НСВ, в 2012 г. банки продолжали избавляться от ипотечных залогов, оставшихся с 2009 – 2010 гг. Сумма, полученная банками от реализации залоговой недвижимости, составила 4,2 млрд рублей. Объем задолженности петербуржцев по ипотечным кредитам вырос на 49%, до 102 млрд рублей. Доля просрочки составила 1,9%, или 2,2 млрд рублей.

Сбербанк выдал в СЗФО 28 млрд рублей ипотеки за 2012 год

Сбербанк выдал в СЗФО 28 млрд рублей ипотеки за 2012 год

379
Елена Зборовская

Кризисное наследство

"Постепенное снижение доли просроченной задолженности по ипотеке наблюдается с начала 2011 г., при этом сокращение ее объема зафиксировано впервые. Доля просроченных долгов снижается не только за счет высоких темпов выдачи кредитов (эффект размывания доли просрочки за счет роста кредитного портфеля), но и в связи с тем, что завершилась работа по урегулированию большого объема ипотечных долгов, появившихся у банков в 2009 – 2010 гг.", — констатирует старший вице–президент НСВ Сергей Шпетер.

Банки подтверждают оценки коллектора. "Мы почти все квартиры, которые нам достались в 2008 – 2009 гг., продали, — рассказывает Александр Конышков, директор Cеверо–Западного филиала Райффайзенбанка. — Новых дефолтов по ипотечным кредитам нет. Население предпочитает рублевые кредиты, что сокращает риски".

По словам представителя банка "ВТБ 24", в петербургском филиале ажиотажа по взысканию залогов по ипотечным кредитам никогда не было, были лишь единичные сделки по продаже квартир, находящихся в залоге у банка. Сейчас на сайте "ВТБ 24" в Петербурге предлагается приобрести 23 квартиры из залогового имущества банка.

Балтинвестбанк а остались с кризиса единичные объекты жилой недвижимости на балансе: элитная недвижимость в городе и таунхаусы. Все остальное мы распродали", — говорит Игорь Кирилловых, председатель правления банка.

"Мы старались реструктуризировать кредиты в кризис, все, что не удавалось, продавали, и сейчас осталось лишь две квартиры", — говорит Ирина Илясова, директор банка "Дельтакредит" по Северо–Западу. У банка GE Money осталась одна квартира.

Коллекторы в помощь

Ипотека опять подорожает

Ипотека опять подорожает

717
Екатерина Скобицкая

По оценкам НСВ, сейчас в работе у коллекторских агентств находится 5–6 млрд рублей ипотечных долгов. "Это 14% от общей суммы просроченной задолженности. Объем просроченных потребительских и автокредитов населению, которые передаются в работу долговых агентств, по оценкам НСВ, составляет порядка 70% от суммы просроченной задолженности, публикуемой ЦБ РФ, — говорит Сергей Шпетер. — Банки достаточно редко идут на жесткий сценарий взаимодействия с ипотечным должником". Он прогнозирует рост объемов передаваемых коллекторам ипотечных долгов до 7–9 млрд рублей в ближайшие 2 года.

Просрочка на уровне

В 2013 г., по оценке НСВ, объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам по России достигнет 42–44 млрд рублей, в Петербурге — 2,3–2,5 млрд рублей.

"Просроченная задолженность по ипотечным кредитам останется на сегодняшнем уровне и вряд ли превысит 2%. Скорее стоит ожидать роста просрочки по потребительским кредитам, поскольку темпы роста этого рынка сократятся в 2013 г.", — прогнозирует Игорь Кирилловых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама