Александр Аликин Все статьи автора
6 марта 2013, 12:19 744

Смольный обещает, что в мартовской квитанции не будет завышения оплаты за коммунальные услуги

Фото: Свистунова Валентина

Смольный обещает, что в мартовской квитанции не будет завышения платы за коммунальные услуги, предоставленные петербуржцам в феврале. Пересчитывать квитанцию за январь чиновники не торопятся и утверждают, что ждут об этом решения федеральных властей.

Сотрудники Жилищного комитета Петербурга изучили начисления платежей за коммунальные услуги, предоставленные петербуржцам в феврале, и пришли к выводу, что завышения платы в мартовской квитанции не будет. Связано это с более теплой погодой в феврале, чем в январе.

"Деловой Петербург". Банк "Россия" создаст в Ленобласти Единый информационно-расчетный центр по оплате услуг ЖКХ

"Деловой Петербург". Банк "Россия" создаст в Ленобласти Единый информационно-расчетный центр по оплате услуг ЖКХ

1436
Александра Конфисахор, Елена Зборовская

Об этом, по данным СМИ , заявил заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев на совещании под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи с представителями жилищных организаций. В Жилищном комитете подтвердить эту информацию не смогли, предложив направить вопросы по почте и подождать ответы в течение 6 марта.

По словам Валерия Вогачева , больше всего жалоб на завышенную квартплату поступает от жителей, в домах которых установлены приборы учета воды и тепла. Считается, что в городе 85% таких домов. Жители тех домов, где оплата за воду и тепло начисляется исходя из нормативов, а не фактического потребления, по словам господина Вогачева, не жалуются.

Вице-губернатор Василий Кичеджи, который после увольнения Сергея Козырева временно курирует область ЖКХ, заявил, что "ни о каком повышении цен и речи быть не может". По его мнению, жилкомсервисам и управляющим компаниям необходимо "запретить думать о повышении тарифов".

Пока не ясно, будет ли Жилищный комитет возвращать петербуржцам переплаченные деньги за оплату январских коммунальных услуг. Сообщается, что чиновники Смольного об этом ждут решения федеральных властей. Возможно, решение будет принимать Минрегионразвития, сотрудники которого на прошлой неделе проводили проверку в Жилищном комитете.

О результатах проверки в Жилищном комитете Минрегионразвития не сообщало. Вместо этого в официальных сообщениях министерства говорится о создании специальной комиссии для "корректировки нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ и выявления причин январского роста коммунальных платежей".

Предлагается внести поправки в статью 157 Жилищного кодекса об установлении "предельных минимальных и максимальных индексов возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги". Это, по мнению сотрудников министерства, позволит субъектам федерации рассчитывать квартплату с учетом этого предельного индекса. Что именно это означает, не уточняется, но отмечается, что система расчета индексов "успешно применялась" до 1 января 2012 года.

Кроме того, предлагается исправить постановление правительства РФ №306 от 23 мая 2006 года "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", установив в нем для субъектов федерации "нормативов потребления до утверждения тарифов". "Данные меры позволят избежать резкого изменения платы граждан за коммунальные услуги", — считают в министерстве.

"М-Индустрия" отключила жильцов от электричества и тепла за их жалобы в СМИ

"М-Индустрия" отключила жильцов от электричества и тепла за их жалобы в СМИ

3578
Александр Аликин

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству установить предельный уровень роста тарифов. По его мнению, в среднем в стране рост не должен превышать 6% в год. Между тем, по итогам 2012 года рост уровня оплаты за коммунальные услуги составил 9,4%, что в полтора раза выше инфляции.

В некоторых районах Петербурга квартплата выросла на 40%, в некоторых районах Мурманска — на 200%, заявлял господин Путин. "С ума сошли, что ли?" — спрашивал он у главы Минрегионразвития Игоря Слюняева.

Скандал с ростом квартплаты стал причиной увольнения вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, об отставке которого стало известно 27 февраля 2013 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама