Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
31 января 2013, 11:06 2046

Банк "Санкт-Петербург" продал последний крупный залог Виталия Архангельского - Западный терминал

Западный терминал петербургского предпринимателя Виталия Архангельского перешел в собственность ООО "Балтийская топливная компания" (БТК), аффилированного с топ–менеджером банка "Санкт–Петербург" Ириной Малышевой.

В октябре 2012 года Росимущество продало с аукциона последние активы "Осло Марин Групп" (ОМГ) Виталия Архангельского, заложенные в банке, — причал и примыкающий к нему участок земли площадью 7,3 га за 675 млн рублей.

На квартире Виталия Архангельского в Петербурге хотят заработать 15 млн рублей

На квартире Виталия Архангельского в Петербурге хотят заработать 15 млн рублей

3281
Александр Аликин

Согласно отчету британской консалтинговой компании GVA Sawyer, когда банк "Санкт–Петербург" принимал это имущество в залог, оно оценивалось в 6 млрд рублей. Но из–за отсутствия спроса причал и земля проданы значительно дешевле. "Исполнительные листы по обращению взыскания на залог были у банка с 2010 года. Потенциальных покупателей и интереса рынка к участку не наблюдалось. В 2012 году GVA Sawyer оценила объект в 700 млн рублей и банк передал исполнительные листы Федеральной службе судебных приставов. Они реализовали объект на аукционе", — пояснили "ДП" представители банка "Санкт–Петербург".

В качестве продавца Западного терминала выступил не сам банк, а ООО "Вектор Инвест".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Банк дал согласие на продажу участка с сохранением обременения в размере его залоговой стоимости и с июня 2012 года ООО "Вектор Инвест" приняло на себя обязательства по договору залога имущества", — объяснили в кредитной организации.

"Торги по причалу прошли с нарушениями. Кредит ОМГ на 1,5 млрд рублей был переведен на техническую компанию "Вектор Инвест", чтобы снизить сумму резервов банка по сомнительным долгам, — высказывает версию Виталий Архангельский. — Этот факт искажения отчетности должен привлечь внимание не только ЦБ РФ, но и налоговиков".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Цепь замкнулась

Имущество Западного терминала приобрело ООО "Контур", связанное с Балтийской топливной компанией (БТК). Эта фирма, появившаяся на свет в 2008 году, в короткие сроки стала достаточно крупным игроком на петербургском рынке перевалки нефтепродуктов и бункировки судов. Ее доля рынка на начало 2012 года составляет 14%, больше только у грандов российской нефтяной отрасли — ООО "Газпромнефть Марин Бункер" (28%) и ООО "Лукойл–бункер" (25%). Как ранее сообщал "ДП", недавно БТК наняла на должность советника генерального директора БТК по экономической безопасности экс–начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского.

Среди аффилированных с БТК лиц в базе данных "СПАРК" можно обнаружить Михаила Смирнова, экс–руководителя дирекции по корпоративным вопросам банка "Санкт–Петербург", а также Владимира Константиновича и Игоря Владимировича Малышевых (двое последних, по одной из версий, родственники Ирины Малышевой, вице–президента банка "Санкт–Петербург").

Виталий Архангельский отстоял Выборгский порт

Виталий Архангельский отстоял Выборгский порт

2379
Александр Сологуб

В банке подтверждают родство этих людей с вице–президентом, но отрицают, что сейчас муж и сын Малышевой имеют отношение к бизнесу бункеровочной компании.

Затянувшийся конфликт

История с Западным терминалом — один из последних эпизодов затянувшегося конфликта Виталия Архангельского и банкира Александра Савельева. Напомним, Виталий Архангельский задолжал банку около 4 млрд рублей. В частности, в 2009 году Архангельский заключил с Савельевым соглашение о продаже 99% паев Западного терминала связанной с банком компании "Севзапальянс" за 9 тыс. рублей. Соглашение содержало условие, что предприниматель погашает долг перед банком и тем самым выкупает проданные банку компании. В банке "Санкт–Петербург" заявили, что от Виталия Архангельского не поступало предложений о выкупе причала и земельного участка. Аналогичные соглашения партнеры заключили и по другим структурам ОМГ, в частности страховой компании "Скандинавия", ее активы также распроданы за долги. Дело дошло даже до продажи квартиры Виталия Архангельского на Харьковской ул., 8А. В декабре 2011 года апартаменты бизнесмена были проданы за 10 млн рублей, а сейчас новый собственник перепродает их за 25 млн рублей. Виталий Архангельский уверяет, что хотел бы урегулировать конфликт с бывшим финансовым партнером мирно, но банк якобы уклоняется от диалога.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама