воскресенье, 28 ноября 2021
$

Бизнес-омбудсмен Петербурга готовится к атакам

 Защищать права предпринимателей в Петербурге будет руководитель центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Александр Абросимов. Губернатор Полтавченко выбрал его кандидатуру из трех, предложенных бизнес–сообществом.

Об этом сообщил Георгий Полтавченко журналистам на городском форуме малого бизнеса, который проходил в "Ленэкспо" на прошлой неделе. Официального назначения пока не произошло, но 2 неделями ранее в Петербурге состоялись выборы, или, если быть точнее, рейтинговое голосование за восемь кандидатур на должность бизнес–омбудсмена. Участие в голосовании приняли представители 55 общественных предпринимательских организаций. Каждый из кандидатов в омбудсмены, выдвинутый той или иной организацией или сообществом, рассказал свою биографию и о своих целях на посту защитника бизнеса.
Три первых места при голосовании заняли Александр Абросимов (39 голосов), глава городской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров (36) и глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков (35). Согласно договоренности губернатор Петербурга и федеральный бизнес–омбудсмен Борис Титов должны были выбрать одну из этих трех кандидатур.

Кто такой

Александр Абросимов возглавляет региональное отделение общественной организации "Деловая Россия" и владеет ОАО "Коммерческий центр "Транспорт, Лес". Предприниматель известен в бизнес–кругах как борец с рейдерством, которое коснулось его собственного предприятия.
С сентября под руководством Александра Абросимова в городе заработал центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", учрежденный "Деловой Россией". На заседаниях ЦОП рассматриваются конкретные дела, и Общественный совет центра затем рекомендует правоохранительным органам и органам госвласти отреагировать на ту или иную ситуацию с бизнесом. Совету помогают эксперты, опытные юристы. Как уже признавал Александр Абросимов, сам факт принятия документов центром и рассмотрения ситуации является подтверждением того, что в ситуации присутствуют элементы коррупции и, возможно, рейдерства.

Новые горизонты

Теперь к этому арсеналу возможностей прибавятся полномочия омбудсмена. Но они будут определены федеральным законом, который находится на рассмотрении в Госдуме. Александр Абросимов воспринял свое назначение с энтузиазмом и готов работать с каждым обращением. "Надо дождаться официального назначения, — сказал омбудсмен, — и мы проведем консультации со всеми площадками: Третейским судом, советом по этике при РСПП". Пристальное внимание омбудсмен будет уделять вопросам энергетики, и, по его словам, "лазейка найдена": счет по сечению кабеля выставлялся компаниям на основе их круглосуточной работы, а если удастся доказать, что организация работает всего 8 часов, счет может быть существенно уменьшен.