Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
15 августа 2012, 10:34 1653

Молодые архитекторы предложили новое видение района от Витебского вокзала до набережной Фонтанки

Фото: Архив "ДП"

В августе завершился  первый этап архитектурного конкурса "Петербург: Новый взгляд" на лучшую идею развития участка между набережной реки Фонтанки и Витебским вокзалом. Новый взгляд на исторический квартал постарались показать молодые архитекторы (специалисты до 35 лет).

    Экспериментальный участок прилегает к территориям, которые в скором времени наверняка ждет развитие: готовятся к переезду Военно-медицинская академия и Психоневрологический диспансер № 7.

Опубликована схема объезда набережной Макарова

Опубликована схема объезда набережной Макарова

1992

  Молодым архитекторам достался квартал площадью 9 га, на территории которого расположены Военно-медицинский музей, Введенский сад, электростанция Центральной ТЭЦ - памятник архитектуры федерального значения, доходные дома, фундамент разрушенного в 1933 году Введенского собора и другие постройки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  "В проектах есть различные предложения по использованию территории: и исключительно жилье, и полностью парковая зона, и смешанные функции, - рассказывает руководитель архитектурного бюро "Литейная часть - 91" Рафаэль Даянов. - Мы хотели увидеть, как мыслит молодежь и способна ли она к адаптации в таком сложном районе".

  По своей сути конкурс бумажный, то есть не предполагает реализации конкретных проектов. Однако его правила почти не отличались от реальных условий: архитекторы должны были соблюдать все ограничения, связанные с охранными зонами, памятниками архитектуры.

  "Может быть, стоило ничем не ограничивать архитекторов, тогда бы они показали больше новых идей. Пока же не могу сказать, что увидел какой-то очень новый взгляд на Петербург, который всегда ожидают от молодых", - сетует президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов, добавляя, что сегодня состоявшиеся архитекторы часто мыслят более новаторски.

  В нескольких проектах появилась идея реконструировать и перепрофилировать краснокирпичное здание электростанции с четырьмя симметричными трубами под центр современного искусства или креативный лофт. В то время, как во всем мире подобные проекты пользуются большой популярностью, в Петербурге реализованные примеры пока можно пересчитать по пальцам.

  При создании здесь современного публичного пространства поток посетителей не заставит себя ждать, поскольку рядом расположено сразу несколько вузов - Технологический институт, "Военмех", ПГУПС.

  "Этот район насыщен всевозможными функциями, и здесь не хватает одного - общественной зоны, дефицит которых очевиден в центре города. Но это, конечно, не может быть бизнес-проектом", - говорит Александр Шабасов, представитель ОАО "Росжелдорпроект" по Северо-Западу по взаимодействию с органами государственной власти (занимается проектом реконструкции Витебского вокзала).

Велобизнес  завалило премиями

Велобизнес  завалило премиями

1097
Дарья Рыжкова (daria.ryzhkova@dp.ru)

  Самый крупный конкурс на идею развития городских территорий в этом году проводится руководством города в рамках программы по сохранению исторического центра. Он, конечно, сильно отличается от этого конкурса молодых архитекторов - и тем, что задачи ставятся масштабнее, и тем, что за каждой территорией (участок вокруг Конюшенной площади и вокруг Новой Голландии) стоят конкретные девелоперы. Однако в обоих случаях предлагаются идеи, которые затем могут быть использованы для реальных проектов развития территорий, а могут быть и навсегда похоронены в запасниках.

  Александр Шабасов не считает, что активизация конкурсов напрямую связана с почти полностью замороженным процессом принятия проектов планировок, но параллели все же провести можно. "Чем-то же заняться надо. Копать нечего, можно и порисовать", - иронизирует он.

  "Даже если бы с проектами планировок сейчас было все хорошо, мы бы все равно пришли к этим конкурсам. Просто наше гражданское самосознание доросло до этого момента, повзрослело", - считает управляющий партнер "АйБи ГРУПП" Юрий Борисов, напоминая, что раньше бумажные конкурсы проводились регулярно.

  Конкурсы можно проводить на множество кварталов исторического центра. Так, по соседству с конкурсным участком находятся корпуса Военно-медицинской академии (бывшая Обуховская больница), для которой планируется построить комплекс в Курортном районе. Минобороны пока официально не объявляло о том, что ждет исторические здания после переезда ВМА.

  "С учетом тотального дефицита пригодных для редевелопмента площадок в центре Петербурга эта территория интересна", - уверен Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, добавляя, что в будущем участок может быть как выставлен на торги Минобороны, так и передан городу для дальнейшего использования, например для реновации кварталов исторического центра.

  Готовится к переезду и Психоневрологический диспансер №7 (бывшая Александровская больница). Для нужд лечебного учреждения построят корпуса на территории психиатрической больницы им. Кащенко в Ленобласти. Согласно программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры, на Фонтанке должна возникнуть гостиница с фондом не менее 100 номеров. Документацию для подобного проекта с 2010 года разрабатывает ООО "Объединенный резервный фонд".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама