Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru) Все статьи автора
18 июля 2012, 10:43 959

Российские ПИФы отрейтинговали по-новому

Фото: Global Look Press

По итогам второго квартала 2012 года многие фонды акций потеряли деньги пайщиков и звезды от Investfunds.

  Информационный портал Investfunds, принадлежащий петербургской группе компаний Cbonds, создал с помощью привлеченных экспертов собственную методику рейтингования паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и опубликовал рейтинг по итогам II квартала 2012 года. В условиях, когда интерес инвесторов к ПИФам падает, подобное подспорье для выбора портфеля выглядит не очень актуальным. Однако опрошенные "ДП" эксперты полагают, что у нового рейтинга есть будущее, если его составители поработают над устранением недостатков.

Менее половины крупных открытых ПИФов в 2012 году превзошли по доходности инфляцию

Менее половины крупных открытых ПИФов в 2012 году превзошли по доходности инфляцию

453
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

  Как рассказал Сергей Зобов, начальник отдела Investfunds группы Cbonds, в основу методики рейтинга положены разработки известного международного агентства Morningstar. Для расчетов используются собственные базы данных Investfunds по российским ПИФам: об объемах и структуре их вложений, стоимости паев.

  Основная особенность рейтинга заключается в том, что высокие оценки (четыре и пять звезд) могут получить только фонды, которые на протяжении периода показали себя лучше, чем рыночный бенчмарк (биржевой индекс или их композит), а также оказались лучше конкурентов.

  При оценке ПИФов принимаются во внимание и риски, которые допускают управляющие фондом, для этого подсчитываются коэффициент Сортино и показатель Value at Risk. "Инвесторы, не применяя сложных вычислений (мы это сделали за них), могут оценить качество доверительного управления и выбрать наилучшее предложение", - уверен Сергей Зобов.

  Главной тенденцией II квартала глава Investfunds называет резкое снижение количества высоких оценок в списках фондов акций, при этом ситуация в списке фондов смешанных инвестиций на порядок лучше. "Это еще раз подтверждает тезис о том, что большая диверсификация портфеля по типам активов, особенно в долговые инструменты, идет на пользу результатам доверительного управления в ситуации повешенной волатильности", - констатирует он.

  Отрицательные изменения в рейтинге фондов акций можно объяснить тем, что во II квартале 2012 года индекс ММВБ, учитывающий стоимость наиболее ликвидных российских акций, резко изменил динамику: он снизился на 8,65% после роста на 8,3% в I квартале. Что любопытно, паи фондов акций, по статистике Investfunds, умудрились подешеветь во II квартале в среднем больше индекса, на 13,76%, что не очень хорошо характеризует профессионализм российских управляющих.

Создание нового рейтинга качества управления фондами можно только приветствовать: выбор пайщика должен иметь какую-то аргументацию, помимо красивого названия и рекламы. Однако любой рейтинг нельзя рассматривать как истину в последней инстанции: успешное управление активами вообще процесс не до конца познанный, рациональный, укладывающийся в рамки статистических показателей. Рейтинги, особенно такие продуманные, как у Investfunds, имеют право на существование, но они не заменят консультацию профессионала, который знает рынок изнутри, и здравый смысл.
Никита Демидов
Никита Демидов
директор филиала "БКС Премьер" в Петербурге
Нам не известно, проводилась ли проверка рейтинга Investfunds на исторических данных. Использование большого числа разных коэффициентов не является гарантией отбора качественных систем управления капиталом. То, что у множества фондов оценка изменилась на несколько ступеней, и это произошло всего за 3 месяца, подрывает доверие к рейтингу. Что делать пайщику, который 3 месяца назад принял решение, ориентируясь на эти данные? В рейтинге Investfunds учитываются трехлетние окна, в то время как многие фонды работают гораздо дольше, и было бы полезно это учитывать.

  Поскольку основное падение котировок произошло в мае, за июнь 2012 года пайщики вывели из фондов акций более 1 млрд рублей. Как считает Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", во II квартале 2012 года были отсечены рекордные в истории российского рынка акций дивиденды и это дало краткосрочный негативный эффект (ПИФы отразят поступление дивидендов только по факту начисления, то есть в августе). Кроме того, методика Investfunds слишком чувствительна к доходности фонда в рассматриваемом периоде и будет каждый раз то раздавать много звезд, то отнимать.

Новости партнеров
Реклама