Наталья Ковтун Все статьи автора
29 мая 2012, 17:13 2565

"Эталон" на земле РЖД

Россия, Санкт-Петербург. Круглый стол " Перспективы развития строительной отрасли в Санкт-Петербурге". На снимке: Вячеслав Заренков, президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ"
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Группа компаний «Эталон» Вячеслава Заренкова приобрела права на строительство жилого комплекса на участке РЖД за Варшавским вокзалом. Подготовкой этого участка занималась «Желдорипотека». Инвестиции в его застройку оцениваются в $900 млн.

Группа компаний «Эталон» сегодня объявила о покупке прав на строительство жилого комплекса площадью 680 тыс. м2 в Петербурге. Комплекс появится на участке площадью 38 га за Варшавским вокзалом. «Этот участок - в собственности РЖД. Его подготовкой: выкупом, межеванием и разработкой ППТ занималась компания «Желдорипотека». Эта работа была завершена в августе 2011 года. С тех пор шел поиск девелопера», - сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, со стороны «Эталона» в сделку с РЖД вошло ООО «ЛСС Варшавский». Стороны эту информацию, а также условия сделки, не комментируют.   "Существуют стандартные схемы, по которым делятся доходы от проекта. Владелец земли может получить от 10 до 20% от выручки в зависимости от проработанности градостроительной документации", - рассказал председатель совета директоров АРИН  Андрей Тетыш.

В Петербурге открывается Малая Царскосельская железная дорога

В Петербурге открывается Малая Царскосельская железная дорога

1108

В пресс-службе «Эталона» сообщили, что на участке будет построен жилой комплекс комфорт-класса «Галактика» из 22 зданий высотой до 18 этажей, где смогут жить 22 тыс. человек. На территории также планируется строительство трех детских садов и трех школ.  Проект разбит на несколько очередей. Первая, площадью 70 тыс. м2, будет сдана в 2016 г. А полностью завершить строительство девелопер намерен в 2018-2021 г.г. По мнению аналитиков, объем инвестиций в проект может составить от $850 млн до $900 млн.

«Выручка «Эталона» от продажи квартир в проекте составит около $2,2 млрд», - сообщили в пресс-службе «Эталона». Закрыв сделку по «Галактике», девелопер полностью выполнил свой план по приобретению 1,2 млн м2 чистой реализуемой площади после IPO и обеспечил себе возможность увеличить ежегодный объем сдачи площадей до 800 тыс. м2 (к 2014 году), а впоследствии до 1 млн м2 (к 2016-2017 г.г.).

«Только в 2012 году мы планируем запустить продажи и начать строительство восьми новых объектов, общая чистая реализуемая площадь которых составляет 1,5 млн м2», - заявил  президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков.

Финансовый директор Группы компаний «Эталон» Антон Евдокимов добавил, что чистый объем денежных средств и их эквивалентов группы составляет $163 млн, а на балансе находятся $503 млн, предназначенные для развития. «Это дает нам возможность дальнейшей покупки проектов в двух столицах. Сейчас в работе несколько сделок, которые надеемся закрыть во второй половине года», - сообщил он.

 По мнению Льва Гниденко, генерального директор ЗАО "Ойкумена", район в котором расположится жилой комплекс очень перспективен. "В ближайшее время предполагается активное развитие этой зоны, в том, числе улучшение ее транспортной доступности. Это на пользу проекту", - считает он. По словам гендиректора «Петрополя» Марка Лернера, с учетом сложностей застройки центра города, проекты на Московском проспекте обречены на успех. «Правда, проект «Эталона» масштабный и долгий. Но девелопер авторитетный – справится», - говорит он.

Проект «Эталона» попадет в плотную конкурентную среду. В непосредственной близости уже идет реновация территории завода "Петмол». Его участок площадью 11 га в 2007 году купил холдинг Meridian Capital, связанный со структурами Казкоммерцбанка. Там планируется построить около 350 ты2 недвижимости, в основном, жилья. Кроме того, в 2011 году структура, близкая к Meridian Capital, приобрела часть трамвайного парка № 1 на Московском проспекте, 83. В планах – строительство около 100 тыс. м2 (в том числе около 40 тыс. м2 жилья класса «комфорт»). Еще один соседний проект - жилой комплекс, который строит «ЮИТ Санкт-Петербург» около метро «Фрунзенская». В 2011 году компания купила два участка общей площадью 2,5 га на Московском проспекте, 65, и на ул. Красуцкого, 3 – там появится 50 тыс. м2 жилья. У того же «Эталона» есть еще один проект в этом районе – освоение территории «Вагонмаша» на Московском пр., 115 (на 13 га  появится 200 тыс. м2 жилья).

Новости партнеров
Реклама