Мария Тирская, Александра Конфисахор Все статьи автора
2 апреля 2012, 16:01 2630

Петербург потеряет 25-35 млрд рублей налогов крупнейших налогоплательщиков

Фото: ИТАР-ТАСС

Петербург и Ленобласть лишатся крупнейших налогоплательщиков: с этого года "дочки" "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" начнут платить налоги по месту добычи.

На прошлой неделе, 31 марта, закончился срок для подачи документов в ФНС для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков. В этом году у крупных компаний с объемом годовой выручки не менее 100 млрд рублей и активами на сумму от 300 млрд рублей появилась возможность платить налог на прибыль не по месту регистрации, а в том регионе, где они ведут основную деятельность.

Ленобласть и Подмосковье вступили в борьбу за уплату НДФЛ по месту жительства

Ленобласть и Подмосковье вступили в борьбу за уплату НДФЛ по месту жительства

687
Александра Конфисахор

"Налоги на прибыль, которую получают компании, работающие в регионах, должны максимально оставаться в этих регионах", - заявлял председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Из-за этого закона доходы должны уменьшиться у 11 регионов, остальным субъектам Федерации, прежде всего сырьевым, перераспределение налогов выгодно.

ОАО "Газпром"  уже объявило о создании консолидированной группы налогоплательщиков. В ее состав войдут более 50 юридических лиц газовой монополии, которые представляют более 4 тыс. обособленных подразделений более чем в 70 областях. Для Петербурга это означает потерю самого крупного налогоплательщика, на привлечение которого было потрачено столько сил. В 2011 году "Газпром нефть" перечислила в городской бюджет рекордную сумму в 22,5 млрд рублей. Годом ранее объем налоговых поступлений был почти вдвое меньше, но все равно с 2006 года "Газпром нефть" лидировала по отчислениям по налогу на прибыль.

Кроме того, Петербург потеряет налоги одной из крупнейших нефтяных компаний. Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил создание консолидированной группы налогоплательщиков из 41 предприятия, среди которых "ЛУКОЙЛ - Северо-Западнефтепродукт". Его дочерняя структура "ЛУКОЙЛ - Санкт-Петербург Трейд" также входит в топ-20 налогоплательщиков города.

Председатель комитета финансовЭдуард Батанов оценивает потери городского бюджета в 25-35 млрд рублей. Утвержденный объем доходов бюджета на этот год - 386,9 млрд рублей, расходов - 418,3 млрд рублей. Таким образом, город лишится около 7-8% средств.

Более точных данных пока нет. Комитет финансов отправил запросы всем компаниям-налогоплательщикам, которые, согласно изменениям в Налоговом кодексе, могут перейти на консолидированную уплату налогов. Ответы пока не получены.

"Выпадение такого объема доходов не катастрофично, но довольно существенно для бюджета, именно поэтому сейчас ведется пересмотр всех крупных инвестиционных проектов с участием города", - считает глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания СПб Константин Сухенко. Напомним, в конце прошлого года за счет замораживания ряда инвестпроектов (Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост, мост через остров Серный и др.) уже сэкономили 6 млрд рублей.

Вице-губернатор Сергей Вязаловсообщил, что при корректировке бюджета на 2012 год выпадающие налоговые доходы будут частично учтены. Правительство Петербурга рассмотрит этот вопрос на заседании 3 апреля.

Бывший мэр Елизово обвиняется в сокрытии налогов на 90 млн рублей

Бывший мэр Елизово обвиняется в сокрытии налогов на 90 млн рублей

133

"Более точные данные по прогнозу налоговых поступлений можно будет сделать по итогам налоговой отчетности и информации налогоплательщиков за I квартал 2012 года, которая поступает в конце апреля", - пояснил Сергей Вязалов. При необходимости налоговые доходы бюджета могут быть скорректированы во время рассмотрения в Законодательном собрании во втором чтении. Впрочем, уже очевидно, что урезанию подвергнутся не только инвестпроекты прежней администрации, но и социальные программы.

Этот процесс уже начался: в марте губернатор Георгий Полтавченко отказался подписать пять социальных законов, принятых петербургским парламентом (они предусматривали выплаты многодетным семьям, больным детям, ветеранам и т. д.).

Вице-губернатор Ленобласти по финансам Дмитрий Кирин рассказал, что областной бюджет тоже пострадает от объединения крупных налогоплательщиков, которые формируют порядка 40% консолидированного бюджета, - в 2012 году он составит 77,4 млрд рублей. Однако прогнозировать потери чиновник не решился. По оценкам экспертов, речь может идти о недоборе в несколько миллиардов рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама