Олеся Гончарова Все статьи автора
2 декабря 2011, 08:40 1922

Петербург и Ленобласть обратили внимание на возобновляемые биологические источники энергии

Фото: Reuters

Российские производители топлива на биомассе отстаивают свои позиции на местном и международном энергетических рынках.

Так, в конце 2011 года компания "Каротекс", возглавляемая предпринимателем Артуром Пахомовым, выводит на полную мощность завод по производству экологического биотоплива (пеллет) в Ленобласти. Заявленный объем производства — 50 тыс. м3 в год. Правда, пока 100% пеллет экспортируется на Запад. Общий объем инвестиций составил 12 млн евро (включая подготовку к следующим этапам — производство ДСП и каркасно–щитовых домов).

Deutsche Welle: Шотландские ученые получили энергию из моря

Deutsche Welle: Шотландские ученые получили энергию из моря

265

Также о своем намерении совместно с финскими партнерами развивать биогазовые установки заявила компания "Тэтра–Электрик". Опыт внедрения "зеленых" технологий уже получен компанией в ходе реализации проекта внедрения котельных на щепе в Псковской области.

О планах по использованию в качестве топлива кофейного жмыха (отходов при производстве кофе) на своем предприятии в Ленобласти, например, заявила компания "Крафт Фудс Рус".

Хотя российские энергетики перенимают европейский подход к использованию топливных ресурсов, такие проекты пока единичны. По мнению экспертов, у Ленобласти много конкурентных преимуществ для развития биотопливного направления и генерации энергии с помощью отходов агропрома и деревообработки, но сегодня для этой продукции в России еще нет потребителя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В качестве сырья для производства биотоплива можно использовать практически любые органические отходы: от иловых осадков сточных вод на очистных сооружениях до твердых бытовых отходов. В Европе в качестве сырья сегодня наиболее активно применяются сельскохозяйственные и лесопромышленные отходы.

Энергетики отмечают, что задуматься о поисках альтернативных нефти и газу видов топлива мировую общественность заставила высокая стоимость традиционных энергоносителей. "Например, толчком для развития зеленой энергетики в Дании послужил энергетический кризис 1970–х годов. Страна на 95% зависела от импортируемого топлива — нефти и газа. Цены на нефть и газ резко выросли, и в Дании наступил расцвет зеленой энергетики", — говорит Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "Тэтра–Электрик".

В России зеленые новшества внедряют компании, имеющие в составе совета директоров иностранных акционеров и позиционирующие себя как социально ответственные игроки на западных рынках.

По словам Сергея Яхнюка, вице–губернатора Ленобласти, курирующего агропром, сегодня особенно актуальна проблема утилизации помета на птицефабриках. "Проекты по производству биогаза нужны, и более того, они есть. Но все они дороги, и хозяйства не могут реализовывать их самостоятельно", — говорит он.Причем затратно само строительство энергообъектов, которые будут работать на возобновляемых источниках энергии. Тем временем общее поголовье кур сегодня составляет более 20 млн.

Standart&Poor's повысило кредитный рейтинг Ленинградской области

Standart&Poor's повысило кредитный рейтинг Ленинградской области

653

По оценкам экспертов, объемы помета на некоторых птицекомплексах достигают 500 т в сутки, что, кстати, влечет за собой серьезную экологическую нагрузку.

Артур Пахомов, совладелец компании "Каротекс" (деревообработка и производство биотоплива — пеллет):

Нашу продукцию мы полностью экспортируем в Европу. В России потребителей пеллет нет и на сегодняшний день государство не стимулирует развитие альтернативных видов топлива. Мы привыкли, что к каждому дому пытаемся подвести газ и тепло. В Дании, например, стоит ТЭЦ, город — в 5 км от нее. И если найдутся три или четыре домика, которые нахо¬дятся в полутора километрах от ТЭЦ, то никому даже в голову не придет тащить до них трубу и отапливать их. Там либо поставят ветряк, либо жители будут использовать в качестве топлива пеллеты или солому. Но копать поле никто не будет. Это, на мой взгляд, и есть сбалансированность тарифной политики, согласованность с потребителями, соблюдение энергобаланса страны. То есть тарифнаяполитика определяется таким образом, чтобы этот энерго-баланс соблюдать. А с другой стороны, у потребителей появляется возможность выбора между несколькими сырьевыми источниками для удовлетворения коммунальных потребностей. По оптимальной, на их взгляд, цене.

Увы, но развитие возобновляемых источников энергии в нашей стране сегодня не перспективно. Думаю, сейчас 80?–?90?% энергетического баланса страны — газ. Потребление угля в последние годы падало, и отрасль почти не развивалась, а альтернативная энергетика не развита вообще. Государство ориентировано на затраты для крупных монополий, а им выгоднее инвестировать в то, что проще, а не в то, что  дешевле и инновационнее.

Биотопливо — это вопрос не столько инвестиций, сколько стратегии государства, формирования самого рынка. Но сегодня у нас этот рынок пока не может быть создан.

Паси Петяус, руководитель отдела сбыта в России и СНГ финской компании MW Power:

В Европе, в частности в Финляндии, нет таких запасов ископаемого топлива, как в России, где, соответственно, установки на газе и нефти стоят дешевле.

Финляндия, в свою очередь, обладает большими запасами древесного топлива и торфа и активно развивает эти направления: в нашей стране природный газ дороже биотоплива, например, дороже торфа примерно в 1,5 раза. Относительно древесных видов топлива эта разница еще больше.

Правда, Россия, как и Финляндия, также богата запасами леса, но пока здесь не привыкли использовать продукты лесопереработки для генерации энергии в больших масштабах. Разви¬вать эту инфраструктуру необходимо, начиная с создания сети дорог, охватывающей леса, что облегчило бы транспортировку.

На финском рынке сегодня среди поставщиков торфа более 90?% рынка занимают два крупных игрока. Среди поставщиков древесного топлива, специализирующихся на щепе, коре и опилках, много как крупных, так и средних и мелких фирм. Эти виды биотоплива в основном используются для отопления отдельных объектов, например одноквартирных домов. Большую часть этого топлива потребляют сами энергетики — теплоцентрали и электростанции. Из Финляндии такие продукты практически не экспортируются.

Кроме того, финское государство поддерживает потребителей биологического топлива — они, например, работают по более низким тарифам подачи энергии.

Производители же биотоплива особых преференций от государства не получают, за исключением поддержки лесоводов — а около 60?% всех владений частные — на выращивание лесов.

Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "Тэтра–Электрик" (реализует проект биогазовых установок):

Мы развиваем два биотопливных направления: котельные на щепе и биогазовые установки, где в качестве сырья используются навоз и помет.

Что касается внедрения современных котельных, работающих на щепе, то такой проект мы реализуем в Псковской области при активном участии местной администрации.

По биогазовым установкам мы подготовили несколько технико–коммерческих предложений по заявкам крупных российских птицекомплексов и в ближайшее время, надеюсь, перейдем к проектированию объектов.

Конечно, на сегодняшний день природный газ — это наиболее дешевый способ получения энергии в России. Себестоимость же производства электроэнергии из биомассы — сельско¬хозяйственных отходов — примерно в 2 раза выше, но зеленая энергетика не истощает природные ресурсы и восстанавливает экологическое благополучие на планете. Необходимо думать и о будущих поколениях.

К тому же в области производства биогаза у Ленобласти есть несколько конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами России. Во–первых, это мощная отрасль птицевод¬ства. Во–вторых, это приграничное расположение, что позволяет организовать экспорт произведенного из помета биогаза в Финляндию и Швецию.

И это абсолютно не фантастические проекты. Совсем недавно "Газпром", например, объявил об инвестировании 100 млн евро в аналогичный российско–швейцарский проект по производству биогаза из помета и транспортировке его по существующей системе газопроводов зарубежным покупателям.

Справка:

$ 0,09 —средняя стоимость 1 кВт•ч для промышленности в Ленобласти, по данным ОАО "ЛОЭСК" (от $ 0,07 до $ 0,012). Для сравнения: в Германии и Италии эти цифры достигают $ 0,12.

1–4 млн евро — диапазон стоимости строительства биогазовой станции в зависимости от объема переработки и качества используемого сырья (по данным ГК "Тэтра–Электрик").

По оценкам экспертов, стоимость энергоносителей, в том числе природного газа (сегодня 1 м3 стоит около 3 рублей), должна вырасти на 30%, чтобы у предприятий возникла потребность в автономной генерации.

Новости партнеров
Реклама