Кафе, которое знают все

Автор фото: Юрий Казакевич
Яаана Куокка, новая владелица кафе "Майорша"

В Лаппенранте мимо кафе Majurska ("Майорша") не проходит ни один российский турист. 25 лет назад хозяйка кафе Кати Каапро думала, что ее посетителями будут 10–12 человек в день. Сейчас их сотни.

Для Лаппенранты, небогатой достопримечательностями, заведение нетипично, как и вообще для Финляндии. Кружевные занавески, яблочные и шоколадные торты, светлая веранда и интересная подборка ретро–вещей. Оно напоминает скорее одомашненный музейный интерьер или дом, в котором соседствует несколько поколений жильцов.
В начале 1960–х, когда пивом средней крепости разрешили торговать в ресторанах и кафе, в Финляндии исчезли кондитерские. "На каждом углу возникали пивные бары. Мужчины сидели с самокрутками в зубах и со шляпами на головах. Сигаретный дым был такой густоты, что войти туда некурящему человеку было просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы прийти с ребенком", - рассказывала Кати Каапро финской газете "Жизнь и энергия".
Муж Кати был офицером, и это отразилось на судьбе заведения. Она назвала кафе Majurska, в переводе с финского - "майорша", жена майора. Кафе должно было открыться в 1979 году в помещениях военного округа. Гарнизон перевели, а военный городок собирались переоборудовать под туристический центр. Но не случилось. Воплощение мечты в реальность оказалось непростым. Все акты действа (переговоры с чиновниками, затем - с музейщиками, борьба за клиента) разыгрывались согласно сюжету, кажется, типичному не только для России, но и для Финляндии.
В 1985 году освободились комнаты в деревянном здании на территории Лаппенрантской крепости. Кати подавала заявление в городскую администрацию, но безответно. Тогда она стала просить помещение в аренду на лето. В 1986 году открылось небольшое кафе "Майорша" на 15 мест в передней части помещения (сейчас оно занимает втрое большую площадь).
Для летнего кафе сделали легкий косметический ремонт, построили два туалета в прихожей и немного покрасили стены. В первый день пришли четыре клиента. На следующий день - уже шесть. "И я подумала, что получится отличный бизнес, если количество клиентов будет расти так быстро", - вспоминает Кати. Первую выпечку к кофе она готовила дома. Это были венские булочки и творожный торт. Поскольку из одного торта получалось 12 кусков, их вполне хватало для первых клиентов. В первый год работы было достаточно четырех–пяти тортов в день. Их Кати пекла все так же дома, всю ночь до самого утра. В 1988 году кафе закрылось на ремонт, который продолжался 2 года.
После ремонта площадь кафе увеличилась, появилась кухня. Но возникли проблемы с дизайном. Им распоряжаются сотрудники музея. Первая комната в кафе стала желтой, вторая — зеленой, и третья комната, задняя, - темного оттенка. Кати такое решение не понравилось, особенно темный цвет стен, поскольку сама она представляла его светлым и воздушным. Сотрудник исторического музея Лена Раутавуори, однако, настаивала, что это ближе к оформлению интерьеров в домах на рубеже веков, когда в моде были тяжелый текстиль и темные тона. Клиенты в отличие от хозяйки идею одобрили. Тем более что те, кто не любит сумерки, имеют возможность пить кофе на светлой веранде до самого ноября.
Сейчас основные посетители "Майорши" - туристы из России. "Откатать визу" - одно из самых популярных занятий на уикенд для петербуржцев. Их в "Майоршу" свозят автобусами. Заведение разрослось до 100 мест. Средний счет, по оценке экспертов, невелик - около 12 евро. Теперь в "Майорше" пекут до 40 тортов в день и готовят закуски. У хозяйки восемь помощников. О кафе финские журналы и газеты пишут как об одном из самых успешных. Впрочем, несколько лет назад Кати отошла от дел. Сейчас у кафе новая хозяйка - Яаана Куокка. Она говорит, что будет продолжать традиции.