Юлия Филиппова Все статьи автора
10 августа 2011, 15:31 3404

Магазины в Петербурге брали плату за вход. ФАС это не понравилось

Фото: Итар-Тасс

Управление Антимонопольной службы по Петербургу начало активную борьбу с платой "за вход" в торговые сети. Служба заявляет, что нашла нарушения закона о торговле у ретейлеров "Полушка" и "Лента".

На днях У правление А нтимонопольной службы по Петербургу признало, что сеть "Полушка" нарушила Федеральный закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ". Это было сделано впервые в Петербурге со времени начала действия закона (вступил в силу 1,5 года назад).

ФАС: торговая сеть "Полушка" нарушила закон "О торговле"

ФАС: торговая сеть "Полушка" нарушила закон "О торговле"

1942

Оказалось, что управляющая сетью компания "Любавушка" навязывает поставщикам продукции условия поставок в магазины "Полушка". Производителям приходилось оплачивать дополнительные услуги, которые, по сути, не являлись необходимыми для поставок и должны были осуществляться в рамках хозяйственной деятельности торговой сети. Это было расценено УФАС как взимание "платы за место на полке" и создание дискриминационных условий для поставщиков. Управляющей компании выдано предписание, обязывающее ее устранить нарушения. Будет ли "Любавушка" оспаривать решение ФАС в суде, неизвестно. Комментарий от представителей сети получить не удалось.

ФАС считает, что также закон о торговле нарушила сеть "Лента" (точнее, гипермаркет на ул. Савушкина). Заседание по этому делу назначено на 17 августа. "Отношения с УФАС мы комментировать не будем, но у нас свое мнение о законе о торговле", —  сообщили в пресс–службе сети "Лента". Стоит сказать, что именно "Лента" в числе первых отказалась от входных бонусов, объясняя это спецификой формата и неэффективностью полочного сбора.

Интересно, что в начале лета 2011 года премьер РФ Владимир Путин пообещал проконтролировать исполнение закона о торговле.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ) Ильи Белоновского, новый закон внес серьезные изменения в отношения и сейчас ретейлеры терпят дополнительные издержки, но стараются договориться с поставщиками.

Производители же, напротив, считают, что "входные билеты" исчезли только номинально. На самом деле они просто видоизменились, и теперь бонусы компенсируются скидками и оплатой дополнительных услуг. По мнению исполнительного директора Союза пищевых предприятий Петербурга Игоря Подлипенцева, ретейлеры проводят несправедливую политику в отношении производителей. "Сейчас нет рычагов для урегулирования вопросов с входными бонусами. Федеральный закон о торговле нуждается в совершенствовании. Любые поборы с производителей должны быть запрещены", — считает эксперт.

Новости партнеров
Реклама