dp.ru Все статьи автора
9 августа 2011, 14:11 1936

Приговор предавшему Анну Чапман полковнику Потееву вступил в законную силу

Анна Чапман

Во вторник, 9 августа, Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ на закрытом заседании признала законным приговор бывшему полковнику СВР Александру Потееву. Ранее его заочно осудили за выдачу США группы российских нелегальных агентов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в РФ за шпионаж.

Решение Московского окружного военного суда (МОВС), вынесенное 27 июня, по которому Потеев заочно приговорен по статье "государственная измена в форме выдачи государственной тайны" УК РФ к 25 годам лишения свободы, вступило в силу. Суд первоначально назначил 20 лет тюрьмы. Позже была доказана вина по статье "дезертирство", и за это его приговорили еще к 6 годам, но по совокупности  окончательный срок составил 25 лет лишения свободы.

Полиция обыскивает "Фондсервисбанк", в котором работает "шпионка" Анна Чапман

Полиция обыскивает "Фондсервисбанк", в котором работает "шпионка" Анна Чапман

1882

Тогда Потеева признали виновным в том, что он выдал США группу российских агентов–нелегалов. Слушания по делу проходили в закрытом режиме, так как Александр Потеев сбежал из страны. По решению суда его также лишили ордена Красного Знамени и воинского звания "полковник".

В США в июне 2010 года была арестована группа людей по подозрению в шпионаже в пользу России. Большинство из арестованных — граждане России. Суд Нью–Йорка обвинил их в преступном сговоре для деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне сознались и дали согласие на департацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Через 2 недели их обменяли в аэропорту Вены на четверых других россиян, которых осудили в России за шпионаж. Часть разведчиков, вернувшись на Родину, получила государственные награды. Самая скандальная и популярная из них — Анна Чапман, которая стала известна не только по своему шпионскому прошлому, но и тем, что почти сразу устроилась на работу в Фондсервисбанк, провела фотосессию для мужского издания Maxim, а сейчас и вовсе примерила на себя образ телеведущей.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама