dp.ru Все статьи автора
4 августа 2011, 18:20 5259

Трудовые книжки признали средством шантажа

Фото: Итар-Тасс

В России уже в 2012 году могут отменить трудовые книжки. Министерство здравоохранения и социального развития считают практику ведения трудовых книжек устаревшей.

Александр Сафонов, заместитель министра труда и социального развития, заявил в четверг, что ведение трудовых книжек утратило необходимость. "Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью", - сообщил Александр Сафонов.

В Петербурге на одну вакансию приходится пять резюме

В Петербурге на одну вакансию приходится пять резюме

1676

По мнению чиновника, для защиты прав работника достаточно трудового договора. Во многих случаях, трудовая книжка является предметом манипуляций работником со стороны работодателя. В обмен на нейтральную запись в трудовой книжке работник отказывается от социальных льгот, положенных по закону: выходного пособия, компенсации за неотгуленный отпуск . Или просто отказывается от защиты своих прав.

"От наличия или отсутствия трудовой книжки работнику ни жарко, ни холодно. Многие боятся, что ликвидация книжек повлияет на их пенсионные накопления. Но это – не связанные вещи. В Пенсионном фонде ведется персонифицированный учет всех работающих", - считает Алексей Этманов, экс-профсоюзный лидер ЗАО "Форд Мотор компании". По его словам, отмена трудовых книжек нежелательна только для работников, чей стаж превышает двадцать лет. Им тогда придется подтверждать все места работы. Тем же, чей стаж целиком ведется в Пенсионном фонде, трудовые книжки не нужны.

Александр Сафонов рассчитывает, что принципиальное решение может быть принято уже в текущем году. Предполагается, что трудовые книжки не канут в лету в одночасье. Понадобится переходный период, продолжительность которого может занять до 10 лет. В течение этого времени работники смогут выбирать, иметь трудовую книжку или нет.

Однако бумажного документооборота в сфере трудовых отношений эта мера не отменит. Работнику придется хранить копии всех своих трудовых договоров вместе с приложениями. К тому же, в ряде случаев, например при подаче документов на визу или получении кредита, трудовая книжка все равно нужна.

В министерстве надеются вслед за отменой трудовых книжек упростить документооборот малых предприятий и отменить такие анахронизмы, как учет рабочего времени и штатное расписание.

Новости партнеров
Реклама