суббота, 27 ноября 2021
$

Аммиак в новостройках Петербурга мешает жильцам дышать

Автор фото: ДП

В Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО все чаще стали обращаться дольщики нескольких новостроек. Горожане жалуются на едкий химический запах, который напоминает аммиак.

Проветриванием проблема запаха не решается, а когда за окном светит солнце и жарко, запах усиливается, жалуются жильцы новых квартир.
В результате исследований в лаборатории было установлено, что в одной из квартир концентрация аммиака в воздухе превышает предельно допустимую норму в 17,6 раза. Что, в свою очередь, является нарушением действующих правил и санитарных норм России.
Сейчас Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО проводит для таких жильцов независимую экспертизу по фиксации доз аммиака в составе монолита и бетонной стяжке, которые использовались при строительстве. На основании этих документов будет определена степень опасности проживания в таком жилье.
Аммиак по физиологическому действию на организм человека относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Такие химвещества способны при вдыхании вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.
В случае обнаружения запаха аммиака в совершенно новой квартире жильцам следует направить заявление в Роспотребнадзор, в котором попросить проверить, соответствует ли концентрация аммиака в жилом помещении норме. Если содержание будет превышено, то данная информация может  стать надежным юридическим основанием для обращения к застройщику с требованием либо заменить квартиру, либо вернуть все деньги.
Также жилец также вправе требовать компенсации денег, потраченных на аренду съемного жилья в связи с вынужденным проживанием, так как новая квартира непригодна из–за запаха, рассказала руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости.