воскресенье, 28 ноября 2021
$

Сотрудникам Валентины Матвиенко придется ответить на вопрос о доходах

Автор фото: ИТАР-ТАСС

После ухода Валентины Матвиенко в правительстве города останутся лишь немногие из ее команды. Кто именно, будет зависеть от их умения отвечать на неудобные вопросы, в том числе и о доходах. DP.RU задал вопросы первым.

Решение Дмитрия Медведева полностью сменить в Петербурге руководство стало очевидно 2 недели назад. Сперва петербуржец Владислав Пиотровский уступил пост главы ГУВД москвичу Михаилу Суходольскому. Теперь уходит со своего поста и Валентина Матвиенко, причем ей на смену, уверены авторитетные представители властных структур и городского бизнеса, также придет человек из Москвы.
По сложившейся традиции после смены губернатора один–два члена ее команды останутся и в новой администрации.
Наиболее влиятельными в правительстве сейчас считаются вице–губернаторы Юрий Молчанов и Михаил Осеевский. Среди ключевых вице–губернаторов называется и Игорь Метельский. Каждый из них имеет хорошую репутацию в среде городской бизнес–элиты и мог бы обеспечить связь с ней нового губернатора, который, по всей видимости, будет совершенно независимым от городских элит.
Вместе с тем на примере смены главы городского ГУВД можно понять, насколько тщательно проходит отбор человека, на которого будет опираться Дмитрий Медведев в проведении своей политики в Петербурге. К примеру, глава его администрации Сергей Нарышкин, говоря о Владиславе Пиотровском, особо подчеркивал, что в Москве заинтересовались его декларацией о доходах за 2009 год и даже проводили специальную проверку сообщения о заработке 2 года назад 23 млн рублей. И, хотя, по заверениям Сергея Нарышкина, во время проверки все вопросы были сняты, часть из них все же осталась. После увольнения Владислава Пиотровского глава МВД Рашид Нургалиев особо отметил, что на ряд вопросов экс–глава ГУВД так и не сумел ответить.
Что именно это были за вопросы, остается только гадать. Но очевидно, что нынешней политической элите Петербурга, если она хочет сохранить власть при новом губернаторе, необходимо уметь отвечать без запинки и на просьбы уточнить детали своих деклараций о доходах.
Любой петербуржец может заметить, что высшее руководство города ведет образ жизни, который невозможно объяснить одной зарплатой. Формально у большинства чиновников нет источников дополнительных заработков. Но можно предположить, что при переназначении представители президента будут требовать от чиновников полной финансовой открытости. Речь будет идти о бизнес–активах, к которым они имеют хотя бы отдаленное отношение. Для некоторых такие сведения станут аналогом компромата и в будущем могут использоваться как рычаги давления.
DP.RU еще 2 недели назад проанализировал декларации о доходах членов правительства Петербурга. Вопросы вызвали данные семи чиновников. Каждому из них направлены официальные письма с просьбой прояснить вызывающие непонимание пункты.
К примеру, Юрия Молчанова dp.ru попросил объяснить, за счет чего его супруга получила в прошлом году доход в 30 млн рублей, и рассказать, каким бизнесом она занимается. Михаил Осеевский ранее уже объяснял, что 11 млн рублей дохода, которые получила его жена за 2010 г., — это проценты по банковским вкладам. Так что dp.ru попросил его уточнить, когда и как она получила такие деньги, проценты с которых составляют 11 млн рублей. Ведь до сих пор она лично не была широко известна как крупный бизнесмен или владелец недвижимости.
Роман Филимонов ранее объяснял, что 52 млн рублей, которые его семья получила в 2010 году, связаны с получением в собственность недвижимости, которая ранее принадлежала его родителям. DP.RU попросил объяснить, когда именно эта недвижимость досталась его семье, чтобы понять, не произошло ли это во время его работы в правительстве. В этом случае потребовались бы объяснения, откуда взялись деньги на такие дорогие дома.
У Игоря Метельского вопросы, наоборот, вызвало резкое сокращение доходов его семьи в 2010 году по сравнению с 2009–м. Главу комитета финансового контроля Дмитрия Буренина "ДП" попросил рассказать, откуда у его жены автомобиль Porsche Cayman S, стоимость которого в салонах превышает 3,6 млн рублей, при том что ее годовой доход не превысил 400 тыс. рублей.
У жены вице–губернатора Алексея Сергеева доходы за год выросли в 30 раз. У главы КЭРППиТ Евгения Елина жена получает в 6 раз больше него. Кроме того, в декларациях не указывалось, откуда у их супруг взялись доходы в 3–6 млн рублей и дорогие машины.
Все эти вопросы касались деятельности должностных лиц государственных органов, а значит, в соответствии со ст. 39 закона о СМИ требовали ответа либо официального отказа в нем в трехдневный срок. Но выполнить требование закона решили только Евгений Елин и Дмитрий Буренин. Первый пояснил, что его супруга работала топ–менеджером в банках, а сам он заработал деньги на прежней руководящей работе. Кроме крупных банков он работал в строительной компании "Бриз", которая возводила торговый комплекс "Галерея" у Московского вокзала. Сейчас его сбережения переданы профессиональным управляющим.
Дмитрий Буренин пояснил, что пафосный Porsche Cayman его супруга купила еще до свадьбы с ним в 2009 году, так что покупка этой машины не связана с его работой в Смольном. Кстати, сама она руководит сейчас Дворцом бракосочетаний №2 на Фурштатской улице.
Вместе с тем все опрошенные вице–губернаторы Петербурга проигнорировали вопросы dp.ru о доходах. Возможно, им уже пришлось отвечать на них более авторитетным структурам и повторяться показалось ненужным. О том, насколько их ответы удовлетворили кремлевских проверяющих, мы узнаем совсем скоро. Ведь, как известно на примере Владислава Пиотровского, если не суметь прояснить все вопросы, шансов сохранить пост нет.