Грозный обзор: ресторан "Магнолия"

Автор фото: "ДП"
Ресторан "Магнолия"

Грузинские рестораны в Петербурге появляются куда как реже итальянских. Посему каждый из них хочется "распробовать" в подробностях. Ресторан с модным ностальгическим названием "Магнолия" открылся в хорошем месте.

Одно народное имя дома чего
стоит - "Дворянское гнездо" (здесь некогда жил Григорий Романов).
Справа - "Дом политкаторжан", слева - "Дом моряков", прямо
по курсу - Нева и домик Петра. Но в нестабильно
солнечный будний день в "Магнолии" не обнаружилось ни туристов,
ни местных. Только на входе дежурят хостес, неписаной красоты
и стройности.
В интерьере двухэтажной "Магнолии"
пока нет даже намека на национальную принадлежность заведения
(и это хорошо - в том смысле, что до сих пор зачастую
кавказскую идентичность понимают как необходимость развесить тут
и там пластиковые виноградные лозы). Все очень строго: прекрасные
по своей мягкости и удобству стулья стоят среди голых кирпичных стен.
Выглядит как квартира, в которой только что закончился
ремонт - жить здесь можно, но чего–то очень сильно
не хватает.
Меню фундаментально и почти
целиком посвящено кавказской кухне. Если бы не досадные исключения
в виде борщей (290 рублей), бефстроганова (550 рублей), стейка
из мраморной говядины (850) и пр. Такое ощущение, что повар
в последний момент просто испугался: как же я обойдусь
без куриных котлет с пюре (480 рублей)? Еще как можно
обойтись! Глаза на самом деле разбегаются: пхали (400–480), лобио (380),
эларджи (разновидность мамалыги, 350), аджапсандал (450), чанахи (350), чкмерули
(400), кучмачи (450), чакапули (490–600) и прочая, и прочая,
и прочая.
Жаль, конечно, что все это
поэтическое великолепие нельзя дополнить аутен­тичными напитками.
В меню, конечно, есть "Воды Лагидзе", но на этикетке "Тархуна"
и "Дюшеса" крупная надпись "Сделано в России".
Да, и почему–то здесь не пекут полноценного лаваша,
а только его мини–версии. Цены редко–редко опускаются ниже 350 рублей.
И это все–таки перебор. К примеру, за хачапури по–аджарски (это
то, что в форме лодочки, а сверху — яйцо) здесь нужно заплатить
480 рублей, а в столичном кафе "Хачапури", которое в прошлом
году, на минуточку, получило золотую "Пальмовую ветвь" как лучшая
ресторанная концепция России, — в 1,5–2 раза меньше.

Официантка была безукоризненно внимательной,
но очевидно, что если человек несколько раз переспрашивает название
блюда, то он еще не очень освоился с грузинскими кулинарными
брендами.
Кухня "Магнолии" пока работает тоже неровно. Совершенно прекрасные блюда чередуются, как бы так помягче
выразится, удовлетворительными.
Сациви (на самом деле для курицы
в соусе из грецких орехов существует столь же легитимное название
бажа) вышло неплохо, если бы не обилие хрящей. Хачапури по–мегрельски
просто благоухал, зато к хинкали и долме (их всего–то четыре
в порции) зачем–то прилагался странный соус, вызывающий
майонез­ные ассоциации. Да и аджика, которой сверху были помазаны
виноградные листья, была лишней.
Харчо по–мегрельски в общем–то можно запросто перенести в раздел горячих блюд:
куски мяса плавали не в бульоне, а в густом
и суперсытном ореховом соусе… Примириться с отдельными неудачами
становится гораздо проще, когда в дополнение к эспрессо приносят
комплимент с чурчхелой, пахлавой, козинаками и виноградом.
Вот развесят на стенах какие–нибудь черно–белые фотографии грузинских "апеласьонов", включат
более подходящую музыку - и пойдет в "Магнолии" жизнь, вкусная
и ароматная, как хачапури по–мегрельски.
Петровская наб., 4. Средний
счет - 1500 руб.