dp.ru Все статьи автора
21 июня 2011, 13:55 1870

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий продажу энергетических напитков

Депутат от "Единой России" Виктор Звагельский во вторник внес в Госдуму законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей", — говорит автор законопроекта.

В Гатчине строят завод по производству безалкогольных напитков

В Гатчине строят завод по производству безалкогольных напитков

4740
Ольга Вильде

Он обращает внимание на то, что сведения о наличии тонизирующих веществ в энергетических напитках размещаются на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом. "Это создает ложный имидж данной продукции как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной", — негодует Виктор Звагельский.

По данным медиков, у многих потребителей "энергетиков" формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний, говорит депутат.

"Специалисты подсчитали, что из–за появления более дешевых энергетиков в 2010–2014 годах доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14% от населения страны. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 года вырастет до 1 л в год", — опасается автор законопроекта.

Депутат предлагает ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно–оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Ранее Виктор Звагельский был в числе разработчиков законопроекта, ужесточающего оборот алкогольной продукции. Сейчас этот законопроект готовят ко второму чтению.

Новости партнеров
Реклама