dp.ru Все статьи автора
20 июня 2011, 09:27 6852

В столице Болгарии из советских воинов-освободителей сделали клоунов

в столице Болгарии Софие был осквернен памятник Советской армии
Фото: Итар-Тасс

Вечером в пятницу, 17 июня, в столице Болгарии Софии был осквернен памятник Советской армии. На монументе, посвященном Советской армии и расположенном в центре города, появились цветные граффити. Неизвестные злоумышленники проявили фантазию и превратили наступление советских воинов-освободителей в американских киногероев.

В центральной фигуре легко узнать воина, которого раскрасили в фирменные цвета Супермена. Рядом с ним застыл в воинственной позе Санта–Клаус, в руках он держит пистолет–пулемет системы Шпагина. Помимо героя Рождества на барельефе присутствует Капитан Америка, он, как известно, прославился своей борьбой против коммунистов; Спайдермен (Человек–Паук — герой комиксов); Робин и Джокер (помощник и антагонист Бэтмена), клоун Рональд Макдональд, рекламное лицо всемирной ресторанов быстрого питания. Внизу красуется надпись, которая гласит "В ногу со временем".

Троим украинцам, пожарившим яичницу на Вечном огне, угрожают тюремным заключением

Троим украинцам, пожарившим яичницу на Вечном огне, угрожают тюремным заключением

3758
Ольга Жигулина

Памятник Советской армии периодически подвергается нападениям вандалов. Однако еще ни разу авторы русофобских надписей и разрисовок не были найдены и наказаны.

В канун Дня Победы на памятнике в очередной раз появились оскорбительные надписи и нацистская символика. Представители болгарских общественных организаций, школьники и российские дипломаты приложили много усилий, чтобы очистить монумент, но вот теперь его снова предстоит восстанавливать.

Однако на сей раз в администрации болгарской столицы Софии заявили, что в связи со случившимся правоохранительные органы начали расследование. В полиции уже располагают фотографиями преступников. Изображение удалось получить, так как около монумента работали камеры видеонаблюдения. В случае если исполнителя таких "художеств" найдут, ему может грозить штраф в размере до 2,5 тыс. евро, именно такую сумму составляет максимальное наказание за вандализм в Болгарии. Также обвиняемому может грозить восстановление первоначального вида барельефа.

Памятник Советской армии был установлен в центре Софии в 1954 году в честь 10–й годовщины освобождения Болгарии от фашистов советскими солдатами. В ходе Второй мировой войны Болгария была союзницей нацистской Германии. Верхняя часть монумента представляет собой фигуры советского солдата, болгарских рабочего и крестьянки.

Местные власти в 1993 году хотели ликвидировать памятник, но общественности удалось отстоять его. Но при этом, по словам очевидцев, Софийская община Болгарии за монументом не ухаживает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама