"Не следует думать, что Россия окружена кольцом врагов"

Автор фото: Trend
Константин Худолей

Проректор петербургского государственного университета (СПбГУ) Константин Худолей в интервью dp.ru рассказал о кознях Китая, о ВТО и о дуэте Дмитрия Медведева и Владимира Путина на международной арене

DP.RU: Константин Константинович, отношение к России на внешнеполитическом рынке - отношение к стране, у которой есть бомбы и труба. Если есть бомбы, то нужна осторожность, если - труба, то нужно мириться. Но общий фон негативный.
Константин Худолей: Во-первых, не соглашусь, что все относятся к России негативно. Нужно признать, что Россия в отличие от СССР не является одним из центров международных отношений, биполярной системы больше нет, Россия не является в этом отношении равной (США. - Ред.). Поэтому интерес к ее внешней политике, безусловно, значительно меньше. Во-вторых, та модель госкапитализма, по которой пошло развитие России после событий 1991-1993 годов, а вовсе, кстати, не 1999 года, не выглядит для других стран мира привлекательной. Об этом говорят и американцы, и европейцы, и многие китайцы. Нужно отдавать себе в этом отчет.
DP.RU: Как специалист по Британии объясните, почему у нас столь отвратительные отношения именно с этой страной?
Константин Худолей: Отношения улучшаются. Может быть, медленнее, чем хотелось. Проблем достаточно много. Есть те, которые остались от последних лет, - взаимные обвинения: с одной стороны, Россия обвиняет Великобританию в том, что в ней укрываются разыскиваемые российским правосудием лица, с другой стороны - обвинения Великобритании. Постепенно эти острые моменты будут сниматься. Кампании в СМИ обеих стран уже стали мягче.
DP.RU: Но есть события-индикаторы. С одной стороны, будут продолжать говорить, что в России ничего не изменилось, пока не выпустят Ходорковского. С другой - наше отношение к Англии не изменится, пока она, грубо говоря, не выдаст России Березовского.
Константин Худолей: Я отношусь достаточно критически ко всем, кто устраивает шум вокруг Ходорковского, да и сводить все многообразие отношений России и Великобритании к Березовскому тоже вряд ли правильно. У нас есть множество других вопросов, не следует думать, что Россия окружена кольцом врагов, которые только и думают, как в нее вцепиться.
DP.RU: Иногда такое впечатление создается. На Западе ведь распространена точка зрения, что у России друзья - маргинальные режимы.
Константин Худолей: Если серьезно говорить об угрозе безопасности России, то для этого есть лишь отдельные моменты. Это Кавказ и Центральная Азия. Там ситуация может развиваться очень сложным образом. Особенно если США и НАТО уйдут из Афганистана. России это не выгодно по большому счету. Ситуация в Центральной Азии зависит от стабильности в Афганистане во много раз больше, чем от здоровья Каримова или Назарбаева. Вот откуда угроза может быть реальной. Кроме того, ситуация с Осетией, Карабахом, список, к сожалению, продолжится. Если же говорить о каких-либо прямых угрозах со стороны Запада или Востока, то я их не вижу.
DP.RU: Получается, вы верите в перезагрузку?
Константин Худолей: Абсолютно. В российско-американских отношениях она действительно состоялась. Вот подумайте, договор о стратегических вооружениях, который мы подписали. Все спорят вокруг одного сюжета: связано это с ПРО или не связано. Но по большому счету вопрос о ПРО, как совершенно справедливо сказал наш президент, это вопрос, который будет решаться не сегодня. Зато кто сокращает вооружение по договору? Россия сокращает? Минимально. Только США. И если после договора, где всерьез сокращение вооружения происходит только с одной стороны, американской, мы не говорим о перезагрузке, то о чем еще можно сказать?
DP.RU: Другая история, которая напоминает сказку про белого бычка. Это ВТО, в которое мы вступаем, вступаем... и никогда не вступим, пока, к примеру, Грузия не изменит своего отношения.
Константин Худолей: Думаю, что в рамках общей перезагрузки отношений с Западом будут найдены рычаги, которые смогут повлиять на Грузию, хотя там случай тяжелый, и пока нет никаких тенденций по улучшению ситуации. Нужно договариваться с ключевыми игроками. А России нужно самой окончательно принимать решение. Наша позиция не всегда последовательна, хотя вступаем уже 20 лет. Оптимальным вариантом было вступить в ВТО 20 лет назад. Некоторые страны при вступлении выторговали себе достаточно льгот: ваши нормы не распространяется на это и на это… Чем дольше будет тянуть Россия с переговорами, тем хуже будут условия, нужно это четко понимать. То, что Россия выпадает из этой системы, из организации, которая регулирует международные торговые связи, не в интересах России. Посмотрите, насколько выиграл Китай после того, как пошел практически на все уступки, он добился достаточно много за счет этого.
DP.RU: Есть ли у нас какой-то еще запас времени по вступлению в ВТО?
Константин Худолей: Нет, я, наоборот, считаю, что время просрочено.
DP.RU: Следует идти на уступки?
Константин Худолей: Думаю, да. Позиция России по многим вопросам в переговорах смягчилась. Нужно четко себе отдавать отчет, что те правила, которые сейчас в мире, были созданы в значительной мере в годы холодной войны; СССР боролся с этими правилами и делал все, чтобы в этих правилах не участвовать. Но эти правила взяли в мире верх, и нужно к ним приспосабливаться.
DP.RU: А Китай сейчас возьмет и установит другие правила.
Константин Худолей: Нет, и Китай, и Индия, и Бразилия хотят изменения своей роли в сложившемся миропорядке, а не ломать его. Если использовать английский термин, то это оппозиция не системе, а оппозиция Его Величества. Они оппозиционируют США и "Восьмерке", но ломать систему они не будут. Им это невыгодно.
DP.RU: Внешняя политика делается людьми. Сейчас все зациклено на Путине и Медведеве. Реально еще кто-то сейчас есть во внешней политике? Помимо этих двух персон?
Константин Худолей: Реально во внешней политике РФ на международной арене действуют президент и премьер.
DP.RU: С одной стороны, у международного сообщества есть определенность, на чьи слова ориентироваться, с другой стороны, говорят, нельзя все яйца в одну корзину складывать.
Константин Худолей: Идеальной схемы, которая бы подходила для всех времен и народов, не бывает. Почему в мире было отрицательное отношение к СССР? Потому что он был непредсказуем. Пришли большевики к власти, опубликовали все секретные договоры и отказались их выполнять. Во время Первой мировой войны порвали союзнические договоры с Англией и Францией и подписали сепаратный брестский мир. Ведь брестский мир - это одна из причин, почему в 1939 году боялись подписывать договор с СССР, не будучи уверенными, что их точно так же не бросят, как в 1917 году. А в конце 1970-х советское руководство - тяжело больные, умирающие люди - приняло решение о введении войск в Афганистан. Первый и единственный случай, когда СССР нарушил ялтинские и потсдамские договоренности, выйдя за свои сферы влияния. Или пакт Молотова - Риббентропа: боролись, боролись с фашизмом, разоблачали его и тут же подписали пакт, за несколько дней изменив все. Вот почему на Западе так высоко оценивался Горбачев - он был предсказуем.
DP.RU: Сейчас мы столь же предсказуемы?
Константин Худолей: Предсказуемы в достаточно большой степени.