dp.ru Все статьи автора
14 июня 2011, 17:22 7322

Госдума приняла в основном чтении новый закон о техосмотре

Фото: Итар-Тасс

Кардинальная реформа техосмотра становится необратимой. Госдума не нашла причин отклонить поправки, которые передают контроль за техосмотром страховщикам. Нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документ принят со всеми подготовленными поправками.

Согласно новой версии законопроекта, техосмотр автомобилей будут проводить организации (или даже индивидуальные предприниматели), аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Многострадальный закон о техосмотре принят в финальном чтении

Многострадальный закон о техосмотре принят в финальном чтении

3346

Они смогут приступить к работе с 1 января 2012 года. Но до 1 января 2014 года будет действовать переходный период, в течение которого, техосмотр можно будет пройти и в нынешних пунктах ТО.

Новые автомобили будут продавать уже с талоном техосмотра. И в течение трех лет автовладелец может не беспокоиться о прохождении ТО. Машины в возрасте с трех до семи лет должны будут проходить техосмотр раз в два года, а после семи лет – раз в год, следует из законопроекта.

На автомобиль, не прошедший техосмотр, нельзя будет купить полис ОСАГО. Это одно из ключевых новшеств законопроекта. При этом, страховщики получат право требовать с оператора техосмотра компенсации страховой выплаты по аварии, произошедшей из-за неисправности автомобиля, прошедшего ТО у данного оператора.

Что касается стоимости техосмотра, то ее, согласно законопроекту, должна утверждать Федеральная служба по тарифам. Однако председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев уже дал собственную оценку стоимости данной процедуры. По его мнению, техосмотр должен стоит не более 3 тыс. рублей.

Сейчас госпошлины на техосмотр составляют 491 рубль. К этой сумме добавляется стоимость услуг оператора ТО. В Петербурге она доходит до 1,5 тыс. рублей. Однако, по данным Сергея Шишкарева, 63% автомобилистов получают талон ТО при помощи коррупционных схем. В Петербурге такие схемы обходятся, обычно, в 2,5 – 3 тыс. рублей.

Новый закон о техосмотре должен вступить в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Новости партнеров
Реклама