Нельзя сказать, что хорошую кондитерскую в Петербурге днем с огнем не сыщещь, но совершенно точно все они по–прежнему наперечет. И если задаться целью издать путеводитель по кондитерским Петербурга, то в итоге получится что–то вроде краткой памятки. На один пункт в ней стало больше: в вавилоноподобной "Галерее" открылась "Пекарня Мишеля".
С месторасположением непосредственным образом связан
и главный недостаток кондитерской. Нет, недостаток - слишком мягко
сказано: просто катастрофа. "Если все же пойдете мыть руки, надо направо,
а потом еще раз направо. Туалет рядом с магазином
"Наф–Наф", - напутствует добросердечная сотрудница "Пекарни Мишеля".
Спасибо, милая девушка. Без этих инструкций
было бы не отыскать. Получается ровно 168 шагов туда и 168 -
обратно. В пекарне два этажа и выбор между ними непрост.
На первом - манящая вкусностями витрина и высоченные
потолки, но трудно отделаться от ощущения, что ты
на фуд–корте: народ мимо течет полноводной рекой. Второй этаж укромнее,
но музыка здесь гремит, а помещение вентилируется не столь
интенсивно, как хотелось бы в летнюю пору.
Пекарня получила свое имя в честь французского
кондитера Мишеля Галоера. Говорят, "Ле Фигаро" когда–то поставило его
пекарню на первое место в списке лучших булочных Парижа. Впрочем,
подобных списков во Франции ежегодно издается не один
и не два. Народ в очереди первым делом разбирает багеты (здесь
дюжина разновидностей хлеба, 30 – 210 рублей), круассаны (30) и "улитки"
(70). Под вечер из слоек в наличии только самые дорогие
шоколадные "галстук" (интересно, слышал об этом изделии господин
Полонский?), "очки" (75) и фруктовый тартафин (170). Зато пирожных,
десертов и кексов не сосчитать (10–420).
Кроме того, здесь совершенно полноценное и немаленькое
меню. Цены не заоблачные. Самое дорогое блюдо - бефстроганов
с картофельным пюре - оценивается в 450 рублей. А вино
(во всяком случае хаусвайн) здесь и вовсе дешевле, чем чай. Меню
в целом небезынтересное, но вот исполнение… В голове
почему–то навязчиво завертелось "...а сапоги тачать пирожник", хотя
при чем здесь сапоги?
Читайте также:
В отеле накормят тортами
Жареный сыр бри с микс–салатом, грушей
и клубникой - прекраснейшее сочетание. И ладно,
что от клубничины тарелке досталась примерно половинка,
а от груши и вовсе, наверное, десятая часть.
Но листьев–то, листьев можно было положить побольше!
При заказе супа–гуляша официантка раза три повторяет ключевое слово "густой". Суп был вовсе неплох, но чтобы назвать содержимое горшочка густым, количество мяса и других ингредиентов нужно было увеличить минимум в 3 раза.
При заказе супа–гуляша официантка раза три повторяет ключевое слово "густой". Суп был вовсе неплох, но чтобы назвать содержимое горшочка густым, количество мяса и других ингредиентов нужно было увеличить минимум в 3 раза.
Совсем расстроил шницель из грудки цыпленка -
все–таки не должна быть панировка толще слоя мяса. А "картошечка
с укропом" (именно так написано в меню)… Только что сваренный
картофель с плавящимся маслом, посыпанный щедрой горстью пахучего
укропа, - простое, но совершенно настоящее удовольствие, которого
в данном случае, к сожалению, не испытываешь.
Совсем другое дело, когда на стол начинает прибывать
профильная продукция. Хорош и лимонный торт на тонком песочном тесте,
покрытый сверху - нет, не меренгами, а лишь чуть опаленными
розочками из взбитых белков, и разноцветные пуговицы макарон (имеется
в виду, конечно, пирожное), и длинный "галстук" с прослойкой
из шоколада… Окончательно таешь, когда официантка вместе со счетом
приносит комплиментарный багет в шуршащем пакетике. Что тут скажешь:
жизнь все–таки удалась.
Лиговский пр., 30А. Средний счет - 800
руб.