В Петербурге до 50 тыс человек считают себя вегетарианцами. Многие ходят в специальные рестораны и покупают только определенные товары.
Вегетарианцы отказываются в зависимости
от убеждений от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, часто
еще и от молочных продуктов, яиц, меда, не носят меха
и изделия из кожи. Кроме того, в список табуированных товаров
могут попасть те, которые тестировались на животных. Зачастую вегетарианцы
уже не могут ходить в обычные магазины, потому что продаваемые
там товары им не подходят. Тяжело есть в обычных ресторанах,
потому что там ощущается запах мяса, накурено и т.д.
Для вегетарианцев в Петербурге работает несколько магазинов, кафе,
ресторанов. Владельцы говорят, что это перспективный бизнес, по­скольку
интерес к здоровому образу жизни у петербуржцев растет.
У каждого бизнесмена своя история перехода
в "новую веру", своя философия работы и уровень толерантности
по отношению к питающимся мясом. Алексей Масунов, один
из учредителей интернет–магазина Godmeal.ru, начал с того,
что увлекся с женой идеей сыроедения. Идея магазина пришла сама
по себе: "Когда человек находится на сыроедении, его организм очень
восприимчив к химии, которая применятся в пищевой промышленности.
Поэтому я и присоединившиеся к идее сыроедения друзья некоторое время
были озабочены поиском натуральных продуктов без обработки. Мы открыли все
каналы поступления таких продуктов в город и дальнейшую
их логистику по торговым точкам. И где–то на этом этапе
пришла идея виртуальной торговой точки, в которой было бы
сосредоточено все натуральное для нас и похожих на нас людей
по убеждениям, не только идейным, но и пищевым".
В процессе поисков и переговоров некоторые
производители, сотрудничающие с магазином, даже меняют технологию
производства. Например, фермеры сажают пшеницу по старым технологиям,
без применения химии. "Именно с такими людьми мы и работаем, они
есть не только в России, но и в ближнем зарубежье:
Киргизии, Узбекистане, Таджикистане", - говорит Алексей
Масунов.
Есть в Петербурге и магазины для борцов за права животных и людей, которые предпочитают органику во всем. "Аудитория не столь велика, но она есть и расширяется с каждым днем, - говорит Алена Беляева, владелица магазина этичных товаров "Инмирт". - Все больше людей начинает задумываться о своем здоровье не только в плане еды, но также бытовой химии и продукции для личной гигиены. А также, что является не менее важным, о том, как именно эта продукция была произведена и как протестирована".
Есть в Петербурге и магазины для борцов за права животных и людей, которые предпочитают органику во всем. "Аудитория не столь велика, но она есть и расширяется с каждым днем, - говорит Алена Беляева, владелица магазина этичных товаров "Инмирт". - Все больше людей начинает задумываться о своем здоровье не только в плане еды, но также бытовой химии и продукции для личной гигиены. А также, что является не менее важным, о том, как именно эта продукция была произведена и как протестирована".
В подобном бизнесе, по словам Алены Беляевой,
рабочий процесс - от закупок до продаж - ничем
не отличается от других торговых точек. Товары здесь отбираются
по критериям этичности, требуется время на их подробное изучение:
состава, методов производства, тестирования. И вот когда продукция найдена,
дальше идет обычный процесс выяснения официального дистрибьютора (представителя)
на территории РФ, у которого имеются все сертификаты и права
на продажу.
С персоналом тоже проблем нет. "Хотя наш
коллектив - в первую очередь сообщество людей, сплоченных идеей
ненасилия в отношении животных, но на некоторых этапах
привлекаются и люди, которые не являются сторонниками нашей идеи,
например, бухгалтерия у нас на аутсорсинге", - говорит Алена.
Если в магазины заглядывает специфическая публика,
то вегетарианские кафе и рестораны - заведения для более
широкого круга. Впрочем, какие–то из них несут идеологическую
функ­цию, типа кришнаитской "Гауранги". Впрочем, и туда могут зайти люди
за особой кухней или случайные прохожие, которые просто
не обратят внимания, что в меню нет мяса.
На дверях "Ботаники" не написано, что это
вегетарианское заведение: сюда часто приходят семейные пары, здесь работает
детский уголок, курение запрещено. Поскольку в меню есть борщ, вареники,
многие и не замечают, что мясо отсутствует. Марина Алби
"Ботаникой" стала руководить 3,5 года назад. В Петербург она перебралась
из США в середине 1990–х. До этого часто бывала в России
по работе, могла оценить, чем хороши хачапури и фаршированные
перцы. "Я все делала сама: СЭС, пожарные, рецепты, повара, дегустации,
холодный цех, горячий, даже уборкой занималась", - говорит Марина.
Продукты сначала пришлось поискать. "Я бы
у бабушек все купила, но ведь нужен сертификат -
для санэпидемстанции, - говорит Марина. - Так что мы берем
у поставщиков, специи - у кришнаитов. Себестоимость очень низкая.
Но меня расстраивает, что только 3% продуктов изготавливается,
выращивается в России". Марина Алби рассказывает, как общалась
с местными фермерами, а они хотели сходу привезти ей 5 т картошки.
А мелких хозяйств, увы, не хватает.
"Мне кажется, что сейчас вегетарианские
рестораны - это хороший бизнес, - резюмирует она. - Первым быть
здесь, конечно, тяжело. Но ниша есть. Если бы
еще что–то похожее появилось, я бы туда ходила
с удовольствием". Она собирается выпустить книгу рецептов на разных
языках в разных странах, указывая, что можно использовать
из продуктов в конкретной климатической зоне.
Кто–то из предпринимателей выступает
за закрытую систему, кто–то готов вписаться в существующие схемы.
Кто–то выбирает экологию, кто–то - богему. К примеру, заведение
под названием "Буфед", долгое время работавшее в отдельном помещении,
с конца прошлого года переехало в бар "Синий Пушкин". Ночью
там все как в лучших алкотрэшевых заведениях Петербурга: музыка,
танцы, шоты один за другим. А днем можно поесть, скажем, отличный
вегетарианский бургер. Впрочем, с переездом в меню появилась даже пара
мясных позиций, однако постоянные посетители не обиделись.
"Я сам вегетарианец, и мне просто не хватало
такого кафе в Петербурге", - говорит владелец, художник Иван Ушков, который
сам отлично готовит. Иван Ушков судит о количестве вегетарианцев
в Петербурге по социальным сетям и называет оптимистичную цифру
в 10 тыс. человек. Продукты он в основном покупает в METRO и отмечает,
что принципы работы вегетарианского ресторана практически те же,
что и мясного: "Но есть такое понятие, как сезонность. Зимой
овощи стоят намного дороже".
На 4,6 млн жителей в Петербурге работает 13
вегетариан­ских кафе и ресторанов, причем половина принадлежит сети "Троицкий мост".
Также открыто около семи магазинов, торгующих продуктами, витаминами, одеждой и сувенирами с вегетариан­ской символикой. Работает несколько интернет–магазинов. Для сравнения в Лондоне (более 8 млн жителей) открыто около 145 вегетариан­ских заведений общепита, включая 25 строго веганских, и 250 магазинов. Здесь в большом ассортименте вегетарианские блюда индий­ской, арабской, тайской и др. кухни.
Также открыто около семи магазинов, торгующих продуктами, витаминами, одеждой и сувенирами с вегетариан­ской символикой. Работает несколько интернет–магазинов. Для сравнения в Лондоне (более 8 млн жителей) открыто около 145 вегетариан­ских заведений общепита, включая 25 строго веганских, и 250 магазинов. Здесь в большом ассортименте вегетарианские блюда индий­ской, арабской, тайской и др. кухни.