Откат за получение кредита в Петербурге достиг 15%

Автор фото: Итар-Тасс

Власти и центральные телеканалы наперебой рапортуют о том, по каким низким ставкам кредитуют компании. На деле кредит под 8% могут получить только государственные структуры. Частным компаниям часто, чтобы получить кредит в Петербурге, приходится давать откат в 5–15%.

После кризиса крупные банки, работающие в Петербурге, сконцентрировались на кредитовании окологосударственных компаний. Для таких заемщиков банки снижают ставки до минимума — 8% годовых. Например, в марте Сбербанк открыл "Северо–Западному Телекому" кредитную линию на 5 млрд рублей под 8,05%.
В то же время частным компаниям получить кредит становится все труднее, многие из них тяжело пережили кризис и подпортили свою кредитную историю. По оценке Михаила Матовникова, директора "Интерфакс–ЦЭА", за последние 2,5 года почти каждый десятый заемщик допускал просрочки. Доля просрочки юридических лиц в петербургских банках в марте составила 5,3%.
Компании хотят развивать свой бизнес, на который нужны деньги, но получить кредит им крайне сложно. Поэтому они готовы к уже наработанным схемам кредитования "по–серому". "Есть компании, которые не дотягивают до всех условий банка — слабая отчетность или не хватает обеспечения, но им нужны деньги и они стали чаще предлагать откаты за кредиты", — говорит менеджер кредитного отдела петербургского филиала одного из банков. По его словам, на откат может уйти до 5–15% от суммы кредита и 1–3%, если речь идет о крупном займе свыше 1 млрд рублей.
Некоторые предприниматели признаются, что они пытались давать взятки за кредиты. "Вышли на нужного человека в банке, который обещал помощь и даже помог собрать необходимый пакет документов. Обо всем договаривались заранее, — рассказывает собственник компании, сдающей помещения в аренду. — Казалось бы, кредит у нас на руках, но в итоге банк отказался выдавать деньги". По словам владельца компании из сферы общепита, в банках есть стандартные расценки на откаты — около 10%, но сейчас такие дополнительные расходы значительно подорожали.
По мнению председателя совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, брать кредит с откатом для предприятия, которое действительно собирается использовать его для развития, бессмысленно. "С учетом отката ставка возрастает многократно — мне кажется, более 50% годовых, — говорит он. — Через откаты берутся кредиты, которые никто не собирается возвращать".
Тем не менее опрос компаний, недавно взявших кредит, показал, что схема с откатом распространена. Получить деньги без "дополнительных расходов" сложно, говорят они. Даже если сам кредит оформляется без взяток, то выдача денег может затянуться на полгода.
По мнению банкиров, у компаний есть альтернатива откатам — обратиться к кредитному брокеру или в фонд поддержки бизнеса, где при определенных условиях ему выдадут недорогой кредит, говорят эксперты. Как отмечает первый заместитель председателя "Опоры России" по Петербургу Андрей Горюнов, малые предприниматели, имеющие достаточные обороты и залоги, могут спокойно получить кредит под 12–16%. На трудности с получением кредита жалуются предприниматели, у которых нет залогов и не хватает оборотов. А также те, кто не знает о различных кредитных программах, говорит он.