Учредители компании "Обедов" решили утолить потребности растущего на 20% в год кейтерингового бизнеса за счет собственных грядок. Эксперты оценивают идею как рискованную.
Оборот кейтеринговой компании "Обедов", созданной двумя
бывшими одноклассниками в 2002 году, ежегодно растет приблизительно на 20%.
"Ежедневно готовим 2700 комплектов питания: завтраков, обедов и ужинов. По
итогам 2011 года планируем увеличить выручку до 100 млн рублей", - рассказал
один из соучредителей ООО "Обедов" Роман Елистратов. После 9 лет работы в этом
бизнесе предприниматели Роман Елистратов и Дмитрий Калинчук решили организовать
сельскохозяйственное подразделение.
Выращивать планируется только дорогостоящие свежие овощи: томаты, огурцы и зелень. На них приходится около 10% в общем объеме закупаемых овощей, подсчитал Дмитрий Калинчук. Продукция будет использоваться для всех направленией бизнеса: для обеспечения собственных корпоративных и студенческих столовых, приготовления развозных обедов и блюд для фуршетов.
Выращивать планируется только дорогостоящие свежие овощи: томаты, огурцы и зелень. На них приходится около 10% в общем объеме закупаемых овощей, подсчитал Дмитрий Калинчук. Продукция будет использоваться для всех направленией бизнеса: для обеспечения собственных корпоративных и студенческих столовых, приготовления развозных обедов и блюд для фуршетов.
К идее собственного хозяйства предприниматели пришли после
того, как заключили контакт на обслуживание базы отдыха "Связист" в Ленобласти.
На ее территории оказалось три теплицы площадью 500 м2 каждая. Компания вложит в
ремонт и рекультивацию земли в каждой из них от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
"В обмен нам оплатят все коммунальные платежи на аналогичную
нашим инвестициям сумму", - рассказал Роман Елистратов, отметив, что если
эксперимент, запущенный осенью, окажется успешным, то к огурцам и томатам
прибавят другие овощи. По его словам, две теплицы будут работать как сезонные, а
одна круглогодично.
Но, по мнению экспертов, сэкономить за счет открытия собственной мини-фермы компания вряд ли сможет. "Для этого им в этой теплице придется поселиться", - утверждает предприниматель Игорь Коренков, владелец агропромышленного холдинга "Русь".
Но, по мнению экспертов, сэкономить за счет открытия собственной мини-фермы компания вряд ли сможет. "Для этого им в этой теплице придется поселиться", - утверждает предприниматель Игорь Коренков, владелец агропромышленного холдинга "Русь".
Рискованным и дорогим этот бизнес делают множество факторов,
считает эксперт. Например, из-за перебоев с электричеством зимой за вечер может
погибнуть весь урожай зелени. Кроме того, придется оплачивать логистику, а также
где-то хранить собранные овощи. "Но главная проблема - это воровство. Мне
пришлось отказаться от овощей вовсе, по началу выращивал капусту и другие
культуры. Если регулярно и жестко не контролировать, то сами работники могут
украсть абсолютно все, что вырастишь, даже кормовой рапс", - заключил
он.
Читайте также:
Мнацаканов: лучше сильно не высовываться