dp.ru Все статьи автора
17 мая 2011, 14:15 726

Ходорковский и Лебедев хотят возбудить уголовное дело против судьи Данилкина

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев направили в Следственный комитет РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина.

Заявители требуют привлечь Данилкина, руководителей и судей Московского городского суда, а также следователей, прокуроров и иных лиц к уголовной ответственности "за вынесение заведомо неправосудного приговора, сопряженного с воспрепятствованием правосудию",— сообщила РАПСИ адвокат Елена Липцер.

Адвокаты Лебедева требуют наказать судью Данилкина

Адвокаты Лебедева требуют наказать судью Данилкина

741

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили 8 лет лишения свободы, срок их наказания истекает в 2017 году.

Приговор Хамовнического суда пока не вступил в силу, жалоба Ходорковского и Лебедева будет рассмотрена в Мосгорсуде 24 мая.

Дело "ЮКОСа" — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000–х российские власти обвинили руководство "ЮКОСа" — крупнейшей в то время нефтяной компании в стране — в экономических преступлениях. Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Новости партнеров
Реклама