dp.ru Все статьи автора
16 мая 2011, 11:08 1612

Застройщики не смогут навязывать собственникам "свою" управляющую компанию

Фото: ДП

Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ" был принят Государственной думой в третьем чтении

Законопроект, инициированный ФАС России, обязывает проводить органы местного самоуправления (органы госвласти Петербурга и Москвы) открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления свежепостроенными домами после их ввода в эксплуатацию.

Небольшие управляющие компании покидают рынок ЖКХ Петербурга

Небольшие управляющие компании покидают рынок ЖКХ Петербурга

2141
Александра Конфисахор

По мнению ФАС России, отбор управляющих организаций путем проведения открытого конкурса будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

В службе считают, что количество злоупотреблений по отношению к собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме со стороны застройщиков и органов власти, которые выбирают управляющую компанию или создают товарищество собственников жилья, обязывая жильцов заключать договоры на управление или вступать в ТСЖ на невыгодных условиях, может снизиться в результате принятия новых норм.

В законопроекте прописан тот факт, что организация, которая осуществляет управление домом, где доля государства (муниципалитета) превышает 50%, также должна отбираться путем проведения открытого конкурса.

Также документ предусматривает установление стандартов и правил управления многоквартирными домами, а также минимальный список работ и услуг по содержанию общего имущества таких домов, тем самым усиливая защиту прав собственников и арендаторов жилья.

В новом законопроекте прописаны нормы контроля со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ за правомерностью создания товариществ собственников жилья.

Новости партнеров
Реклама