Татьяна Климова Все статьи автора
6 мая 2011, 09:36 4494

Однокашники сенатора Молчанова перестали быть акционерами группы ЛСР

Из состава акционеров ОАО "Группа ЛСР" вышли один из ее основателей Евгений Яцышин и председатель совета директоров Игорь Левит. Примечательно, что Игорь Левит и Евгений Яцышин — последние однокашники основного владельца компании Андрея Молчанова, оставшиеся в руководстве группы ЛСР.

Сразу два члена правления ОАО "Группа ЛСР" сократили свои доли в компании до нуля. До этого управляющему директору Евгению Яцышину принадлежало 0,31% обыкновенных акций ОАО, председателю совета Игорю Левиту — 0,35%. По мнению аналитиков управляющей компании "Финам", рыночная стоимость указанных пакетов, исходя из среднемесячной капитализации группы, могла составить около 372 млн рублей и 420 млн рублей соответственно.

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

2668
Наталья Ковтун
Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

2668
Наталья Ковтун

Как сообщили в пресс-службе группы ЛСР, сделки с акциями совершены исключительно в личных целях, а оба топ-менеджера продолжают работать на благо компании и по-прежнему абсолютно уверены в перспективах ее дальнейшего роста и развития. Сами фигуранты покупателя акций и сумму сделки назвать отказались, ссылаясь на условия договора. Аналитики предположили, что покупателями могли стать основатель группы сенатор Андрей Молчанов (состояние которого оценивается в $3,2 млрд) или его дядя — член совета директоров Михаил Романов ($0,2 млрд).

Большинство аналитиков отмечают удачное время продажи: акции компании только что были на пике. "Пакеты небольшие, скорее всего, менеджерские либо опционные. Принципиальные решения с ними принимать практически невозможно. Тут, скорее всего, желание зафиксировать прибыль: за рынком шли", — считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

Примечательно, что Игорь Левит и Евгений Яцышин — последние однокашники Андрея Молчанова, оставшиеся в руководстве группы ЛСР. В январе из состава правления были выведены два его однокурсника по экономическому факультету Петербургского университета Георгий Богачов и Георгий Ведерников. Считалось, что все вместе они основали компанию с нуля.

Эксперты отмечают усиление позиций гендиректора компании Александра Вахмистрова. По словам вице-президента "Объединения строителей Санкт-Петербурга" Алексея Белоусова, с приходом Вахмистрова в группу ЛСР в прошлом году ранее существовавшие в компании центры влияния будут сдвигаться в его сторону. "Без сомнения, такой авторитетный, влиятельный и известный в городе человек изменит расстановку сил в компании", - считает он.

Справка: по данным ОАО "Группа ЛСР" на 31.03.2011, 62,2% ее капитала принадлежит Streetlink Ltd. (владелец Андрей Молчанов), 4,7% — Михаилу Романову, 1% — другим менеджерам компании. Основные направления деятельности компании - производство стройматериалов, строительство и девелопмент.

Новости партнеров
Реклама