Ксения Шамакина Все статьи автора
25 апреля 2011, 08:46 6550

Экс-директор "Пятерочки" и "Макромира" Сергей Лепкович: нужно меньше выставлять наружу свои амбиции

dp.ru
Фото: Сергей Лепкович

Сергей Лепкович, один из первых генеральных директоров "Пятерочки", экс-глава девелоперской компании "Макромир", много лет проработавший на владельца этих компаний миллиардера Андрея Рогачева, в интервью "Деловому Петербургу" рассказал, как работается с его боссом.

"ДП": Сергей Игоревич, вы теперь свободный человек — в компании "Макромир" больше не работаете?

Удвоение "Пятерочки"

Удвоение "Пятерочки"

3204
Амера Карлос
Удвоение "Пятерочки"

Удвоение "Пятерочки"

3204
Амера Карлос

Сергей Лепкович: Да, 15 апреля я отработал в компании последний день. В "Макромир" я пришел в конце 2008 года, когда Андрей Рогачев предложил мне возглавить компанию, чтобы привести ее в порядок. "Макромир" был приобретен в очень сложной ситуации: имели место чудовищная долговая нагрузка, безумно раздутый штат персонала и сомнительная доходность. Нашей основной целью было уйти от непроизводительных затрат, сократить персонал и попытаться вывести компанию из кризиса. Я считаю, это все удалось, потому что долговая нагрузка была уменьшена в разы, доходная часть существенно увеличилась.

Когда компания стала понятной, было принято решение ее продать. Как вы знаете, "Макромир" в последних числах марта купила группа компаний Fort (читайте об этом здесь>>>). По случайности мой трудовой контракт заканчивался 15 апреля. Cрок моих полномочий завершился естественным образом, и я сам принял решение не продлевать контракт.

"ДП": Руководство Fort Group предлагало вам остаться?

Сергей Лепкович: Я мог остаться. И я бы, возможно, остался, если бы видел какие–то угрозы бизнесу — что люди не понимают бизнес или что–то еще. Но в Fort действительно работают серьезные менеджеры, которые знают, что они делают, — они ведь уже занимались эксплуатацией коммерческой недвижимости. У Fort Group без "Макромира" работает три торговых центра — "Грейт", "Южный полюс" и "Рыбацкое". Они вполне умеют делать этот бизнес.

"ДП": Но эти комплексы они купили уже готовыми и недавно?

Сергей Лепкович: Знаете, в этом, может быть, и есть управленческий талант. Для того чтобы купить, нужны средства. Эти люди умеют находить средства и их эффективно тратить. Они не убивают бизнес, который приобрели, а развивают его. Согласитесь, уже это достойно уважения. И неважно, строили они по кирпичику или умело вложили средства и приобрели готовый бизнес. Ведь купить готовый бизнес тоже непросто. Я знаю, что покупкой "Макромира" планы по развитию группы Fort не ограничиваются. Максим Левченко, совладелец Fort, постоянно думает о том, кого еще можно купить. А это говорит о том, что у него есть возможность привлекать средства. По моей оценке, через год–полтора эта компания будет №1 на рынке коммерческой недвижимости Северо–Запада.

В Петрозаводске теперь есть своя "Пятерочка"

В Петрозаводске теперь есть своя "Пятерочка"

2479
В Петрозаводске теперь есть своя "Пятерочка"

В Петрозаводске теперь есть своя "Пятерочка"

2479

"ДП": Кто кроме Максима Левченко является совладельцем Fort?

Сергей Лепкович: Я не знаю, кто совладелец. Если честно, не очень разбирался. Когда сделка по продаже "Макромира" завершалась, я уже строил свои личные планы. Я понимал, что заканчиваю этот проект, поэтому заниматься разведывательной деятельностью не стал. Знаю, что привлекаются большие денежные средства, один из источников мне известен — это Альфа–Банк. Реально компанией руководит Максим Левченко. Он решает абсолютно все вопросы — начиная с мелких, кончая крупными. Я даже был удивлен его определенного рода дотошностью. Наверное, в будущем — это мой прогноз — он делегирует полномочия другим топ–менеджерам, в том числе тем, кто перешел из "Макромира".

"ДП": Часть топ–менеджеров покидает "Макромир" вместе с вами?

Сергей Лепкович: Нет, со мной никто не уходит. Я никогда никого не перетягиваю, но, если кто–то сам изъявляет желание уйти и работать в другом месте, я к этому отношусь с уважением. Менеджеры, которых я воспитал, все остались в компании. Это говорит о том, что им там хорошо. Я рад, что все люди, с которыми я привык работать, устроены, что все они работают в крупной компании, всем платят зарплату, как договаривались. Зарплаты у них неплохие, и они в полном объеме транслированы из "Макромира" в Fort, никому ничего не усекали. Также никого не уволили, все работают на своих местах.

"ДП": Вы продолжите работать с Андреем Рогачевым?

Сергей Лепкович: С Андреем Рогачевым я работаю много лет и очень к нему привык. Надеюсь, что и он привык ко мне. Мы понимаем друг друга с полуслова — все наши деловые встречи длились всего 5–10 минут. Работать с таким человеком крайне легко и крайне приятно. Но сегодня предложений от Андрея у меня нет, соответственно я рассматриваю предложения от кого угодно. Однако Андрей — человек, который никогда не останавливается. Он не выйдет на пенсию никогда. Он будет делать проекты до последнего своего вздоха, дай Бог ему здоровья. Поэтому я не исключаю возможности, что, когда он сгенерирует очередную идею (это, может быть, случится через месяц, а может быть, через 5 лет), я получу какое–то предложение. И я выслушаю его с огромным вниманием. Потому что этот человек является для меня огромным авторитетом, он действительно очень серьезный российский бизнесмен. И во многом меня как руководителя сформировал именно он.

Более целеустремленного человека, чем он, трудно встретить. Он не делает ничего лишнего. Он делает только то, что приносит результат. Может быть, это немного сухо для жизни, но для бизнеса это отличное правило. Возможно, Андрей уже что–то придумал. Я не знаю об этом, потому что он достаточно закрытая личность. Может быть, он пока хочет отдохнуть — очень сложно развивались его отношения с Павлом Андреевым (Павел Андреев, как и Андрей Рогачев, совладелец строительного холдинга "ЛЭК". — Ред. ). Но я, кстати, не совсем отошел от бизнеса Андрея Рогачева — я продолжаю быть вице–президентом в его компании Terra On.

"ДП": А она еще действует?

Сергей Лепкович: Она в таком полусне находится — не закрывается, но и не развивается. Когда Terra On создавалась, мы планировали покупать земельные участки и строить на них жилье. Идея была жизненная, но наступил кризис. Сейчас мне сложно сказать, что думает Андрей Рогачев по поводу дальнейшего движения компании, никакой гиперактивности на этом фронте нет.

"ДП": Чем вы лично планируете дальше заниматься?

Сергей Лепкович: Мне будет интересно возглавить какой–то проект на Северо–Западе, я не рассматриваю для себя вариант переезда в Москву. Мой план — несколько недель отдохнуть и в середине мая выбрать из поступающих предложений наиболее интересное. Не скрою, что продуктовый ретейл притягивает меня сильнее всего. Я отдал "Пятерочке" и затем Х5 Retail Group больше 13 лет своей рабочей деятельности, и, конечно, это наложило неизгладимые впечатления. Поэтому когда я буду рассматривать варианты работы, то, безусловно, предложения из продуктового ретейла будут на первом месте, предложения по управлению коммерческой недвижимостью — на втором, а дальше все остальное.

"ДП": А вы готовы прийти в компанию, в которой есть серьезные проблемы или даже конфликт между акционерами?

Сергей Лепкович: В общем, да. Я человек бесконфликтный по своей сути. Мне кажется, что я могу договориться абсолютно с кем угодно — я на людей действую позитивно. У меня были примеры, когда я примирял различные стороны бизнеса, и они до сих пор мне очень благодарны за это. Все конфликты в голове людей, ничего другого нет. Они уходят в мистику, придумывают себе что–то, начинается конфликт. Нужно просто меньше выставлять наружу свои амбиции, что часто происходит с нашими бизнесменами, быть проще.

"ДП": Но конфликт Андрея Рогачева с Павлом Андреевым вы не решали?

Сергей Лепкович: Не решал, потому что не предлагали, и не решал, потому что я никогда близко не знал Павла Андреева — видел пару раз, жал руку, не более того. Конфликт можно решить только тогда, когда и одного, и второго ты хорошо знаешь. Мне сложно найти какие–то ниточки, за которые они могут зацепиться и примириться. Андрей, видимо, сознательно меня к разрешению конфликта не привлекал, потому что жалел мою нервную систему, и за это ему спасибо. Он как–то сам решал этот конфликт. К сожалению, разрулить ситуацию на 100% не получилось. Но, дай Бог, время сгладит углы. Я не исключаю, что эти люди будут более или менее нормально общаться в будущем.
"Карусель" после того, как от управления отошел Андрей Рогачев, развивается не очень хорошо.

"ДП": Вы согласны с тем, что с уходом основателей в компаниях часто возникают проблемы?

Сергей Лепкович: Согласен с вами, такое имеет место. Но, если кто–то уходит, на замену должен кто–то прийти. Здесь как в армии: если убили бойца и упало знамя, должен подойти следующий, подхватить его и поднять еще выше. В "Карусели" произошел какой–то сбой: ушел один харизматичный лидер, не появилось другого. Я не знаю конкретного человека, который отвечает за этот формат на Северо–Западе. Может быть, выяснится, что его вообще нет — возможно, он сидит в Москве. Если в "Карусели" найдется человек, который будет отвечать за этот формат на Северо–Западе, ничего не потеряно, можно восстановить продажи. Сам–то проект очень неплохой, идеологически он задумывался очень правильно. Исполнение — на четверочку с минусом.

В целом гипермаркет — формат тяжелый для России. Советские граждане привыкли ходить в магазин каждый день. Посмотрите, сложности не только у "Карусели", сложности, например, у "Ленты". Я не говорю сейчас о политическом аспекте конфликта акционеров. Финансовые показатели у "Ленты" тоже не блестящие, хотя цифры, конечно, лучше, чем в "Карусели".

"ДП": А каким в целом вы видите дальнейшее развитие ретейла в Петербурге?

Сергей Лепкович: Это вопрос глобальный. Если вам интересно мое мнение, то я бы очень много форматов сейчас не вводил и очень много магазинов не строил. Сегодня внутренняя конкуренция, так называемый каннибализм, достаточно высока. У многих ретейлеров в Питере показатели падают даже не потому, что они работают плохо, а потому, что многочисленные торговые точки начинают пожирать друг друга. Сегодня я бы рекомендовал основным игрокам рынка притормозить развитие и посмотреть внутрь себя, улучшить то, что сейчас есть в магазинах.

Биография Сергея Лепковича: родился 20 августа 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Руководил Северо–Западным филиалом X5 Retail Group ("Пятерочка", "Карусель") до 29 февраля 2008 года.
В конце 2008 года стал главным операционным директором девелоперской компании "Макромир".

Андрей Рогачев занимает 82–е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes. Основатель сети дискаунтеров "Пятерочка" и сети гипермаркетов "Карусель", строительной компании "ЛЭК". Конфликт с Павлом Андреевым, совладельцем "ЛЭК", начался летом 2008 года, когда Андрей Рогачев выкупил долю Павла Андреева в девелоперской компании "Макромир". В марте 2011 года продал "Макромир" группе компаний Fort.

Fort Group после приобретения "Макромира" стала вторым игроком на рынке торговой недвижимости Петербурга после "Адаманта". В ее портфеле сейчас находится 10 торговых центров (из них шесть раньше принадлежали "Макромиру") площадью более 450 тыс. м2. Кому принадлежит Fort, неизвестно. По данным "Делового Петербурга", контролирующие Fort бизнесмены ранее зарабатывали в Петербурге на реализации инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием и имеют хорошие связи с силовыми структурами. 15 млрд рублей составляла общая задолженность банкротящегося "Макромира" в марте этого года. Из них 4,8 млрд рублей компания должна была Сбербанку — основному кредитору. Со Сбербанком Fort Group, новый владелец "Макромира", намерена рассчитаться до конца мая этого года. Для погашения долга будут использованы кредиты Альфа–Банка, рассказывал в марте совладелец Fort Group Максим Левченко.

Новости партнеров
Реклама