dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2011, 17:45 5611

Силовые связи

Игорь Тупальский
Фото: dp.ru

Глава "Ассоциации по сносу зданий" Игорь Тупальский, как выяснилось, ведет свой бизнес на паях с племянником экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Начавшая война компроматов перед президентскими выборами вскрыла пикантные подробности обвинения в убийстве, которое предъявлено главе "Ассоциации по сносу зданий" (АСЗ, сейчас - группа "Размах") Игорю Тупальскому.

Обвиненный в убийстве президент "Ассоциации по сносу зданий" пришел и все рассказал

Обвиненный в убийстве президент "Ассоциации по сносу зданий" пришел и все рассказал

9558
Павел Горошков

Оксана Леднева, которую называли еще одним соучредителем АСЗ, была застрелена еще в июле 2005 году. Одновременно произошло переоформление ООО, работавшего под брендом "Ассоциация по сносу зданий" - от прежних партнеров Игоря Тупальского в учредительных документах никаких упоминаний не осталось.

Через полтора месяца после громкого убийства появилось ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий". Соучредитель этой компании Алексей Викторович Патрушев. Это младший сын брата экс-главы ФСБ. Именно на его имя - безо всяких офшорных схем - записано 5% долей фирмы.

У следствия не было никаких претензий к Игорю Тупальскому все время, пока Николай Патрушев возглавлял ФСБ. Более того, за время партнерства Игоря Тупальского с Алексеем Патрушевым, их компания сумела получить крупный заказ от структур ОАО "Газпром" - подготовка стройплощадки для строительства "Охта Центра". Источник, близкий к руководству АСЗ говорит, что Алексей Патрушев появился в числе соучредителей именно для того, чтобы "повысить статус" компании.

Однако как только Николай Патрушев в 2008 году покинул ФСБ, почти сразу же Игорь Тупальский получил обвинения в убийстве Оксаны Ледневой. Кроме того, именно с 2008 г. АСЗ стала испытывать серьезные финансовые затруднения. В 2009 Игорь Тупальский даже был арестован и провел три дня в заключении, пока не заплатил 2,3 млн рублей залога.

Видео: Игорь Тупальский в редакции "Делового Петербурга" говорит о моисеевом принципе мести

Вот как прокомментировала вопросы "Деловому Петербургу" пресс-служба Тупальского.

"Игорь Тупальский и Алексей Патрушев знакомы уже более шести лет. Да, Алексей Патрушев является соучередителем ООО "ХК "АССЗ" с марта 2008 года. Участие в бизнесе соучредителей выгодно любой компании, если только это не компания-"однодневка": наличие соучредителей расширяет круг ответственных лиц, вызывая большее доверие со стороны контр-агентов и клиентов. Игорь Тупальский неоднократно в целях укрепления структуры компании приглашал в соучредители надежных и проверенных партнеров. По нашему мнению, любые взаимосвязи с обвинением в убийстве надуманны. Г-н Патрушев является бизнесменом, а не чиновником, и ни к нему, ни к ООО "ХК "АССЗ" не может быть каких-либо претензий по этому поводу, в отличие от того же ООО "Терминатор" (ООО "Террикон"), возглавляемого непосредственно сыном начальника службы Госстройнадзора (Ортом А.И.) - основного ведомства, курирующего отрасль, в которой ведет бизнес его сын Кирилл.

Какой-либо связи между успехом бизнеса компании и занимаемой должностью высокопоставленного родственника соучредителя компании мы не видим, более того считаем любые предположения на этот счет безосновательными: в компании всегда делали ставку только на имя Игоря Тупальского - основателя компании и первооткрывателя рынка демонтажных работ. В компании никогда не прибегали и не прибегают до сих пор к таким некомпетентным способам ведения конкурентной борьбы, как использование "громкой" фамилии в качестве главного или весомого конкурентного преимущества - мы стараемся опираться исключительно на свои знания и опыт".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама