Инна Шубина Все статьи автора
15 апреля 2011, 17:53 4409

Бизнес вырос на автодеталях

Егор Мажурин
Фото: "ДП"

Братья организовали бизнес по выпуску автозапчастей из пластика, окупив расходы в производство за год работы. Развиваться помогает дефицит.

Собственную фирму по производству кузовных автозапчастей сводные братья Егор Мажурин и Андрей Ануфриенко учредили после 10 лет работы над единичными заказами. "Число заказчиков увеличивалось, и мы открыли производство площадью около 100 м2. Вложения в старт составили около 500 тыс. рублей. Через год мы уже вышли на точку безубыточности", - рассказал генеральный директор ООО "Композит А/ М" Егор Мажурин. Деньги предприниматели потратили на покупку инструментов и специальной печи.

Для Ford Focus сделают больше деталей в Ленобласти

Для Ford Focus сделают больше деталей в Ленобласти

1404
Мария Тирская

Ежемесячно фирма численностью в восемь сотрудников изготавливает около 200 крупных деталей (бамперы, двери и т.д), а также более мелкие. По словам учредителей, в основном это те детали, с покупкой которых в городе возникают сложности. Например, это капоты для некоторых моделей маршруток, детали корпуса для катеров, грузовиков и другого транспорта. По оценке участников рынка, особенно востребованы детали для автомобилей китайского и американского производства. "Их очень сложно найти в городе, поэтому на их выпуске можно построить неплохой бизнес. Думаю, таких фирм-производителей в городе несколько десятков", - полагает индивидуальный предприниматель и владелица магазина автозапчастей Галина Пан.

Формы для всех деталей предприниматели изготавливают сами, с нуля. Разработка и производство одной матрицы для каждой модели занимает около 1,5 месяцев и окупается примерно после выпуска 20 деталей. Поначалу братья производили исключительно детали из стеклопластика.

"Теперь мы планируем начать изготавливать детали из карбона - более легкого и прочного материала. Сейчас оформляем сертификаты", - отметили в компании. Такие запчасти способны увеличить скорость автомобиля (за счет преимущества по весу). Подобным тюнингом интересуются около 5 % автовладельцев, утверждает Егор Мажурин. По его подсчетам, всего в городе детали из карбона изготавливают не более четырех фирм.

Новости партнеров
Реклама